@ 2017.12.30 , 09:00
22

永不沉没小姐:经历三次豪华邮轮灾难,次次死里逃生

永不沉没小姐:经历三次豪华邮轮灾难,次次死里逃生
credit:123RF

英国白星航运公司以豪华邮轮著称。二十世纪初,它一次性向哈兰德·沃尔夫船厂订购了三艘豪华邮轮,其中一艘后来成为了世界上最著名的船只。

第一艘邮轮是“奥林匹克号”,运营时间为1911-1935年。在三艘邮轮中,它是唯一一艘没有不幸沉没的。不过,它也发生过两次事故——在长途航行中与其它船只相撞,但都不算太严重。

第二艘邮轮是“泰坦尼克号”。1912年,它首次出海航行;5天后,它在北大西洋撞击冰山,然后沉没。第三艘邮轮被命名为“不列颠尼克号”,是三艘邮轮中最大的。它于1915年投入运营。一年后,它在爱琴海撞到了一战期间德国人安置的地雷。

后两艘邮轮总共夺走了1533人的生命。但幸存者也很多,其中最传奇的是Violet Jessop。在“泰坦尼克号”和“不列颠尼克号”沉船时,在“奥林匹克号”的其中一场事故中,她刚好都在船上。

1887年10月2日,她出生于阿根廷,父母是爱尔兰人。她从小就命大,在肺结核中活了下来。16岁那年,父亲死后,她随家人搬到英格兰,在那里开始上学。由于母亲是邮轮服务员,很多时间都在海上,因此她必须照顾弟弟妹妹。1908年,母亲生病了,21岁的她便辍学了,开始在邮轮上做服务员。

她很难找工作。船上的女员工大多都是中年妇女,而她既年轻又漂亮。雇主认为这是个劣势,因此她不得不穿上旧衣服,不化半点妆,好让自己看起来丑一点。尽管如此,在工作期间,依然有三个人向她求婚。

虽然工资少,但她喜欢在邮轮上工作。1910年,她成为了白星航运的员工,开始在“奥林匹克号”上工作。1911年9月20日,“奥林匹克号”撞船了,但设法开回了港口。在这场事故中,她并未受伤。

几个月后,她成为了“泰坦尼克号”的员工。在撞击冰山两小时后,船沉没了,夺走了1503人的生命。事故发生后,她登上了16号救生艇,并且获救。那年,她25岁。

1915年11月13日,“不列颠尼克号”改名HMHS号,负责运送受伤的士兵。她在流动医院里担任护士。1916年11月21日,船撞到了地雷,57分钟后沉入海底。当时,船上有1605位乘客,其中30人丧生。造船厂吸取了“泰克尼克号”的教训,在这艘船上安置了更多救生艇,她设法登上了其中一艘。当一片螺旋桨击中她的脑袋时,她差点丧命。虽然头部受伤了,但她还是第三次死里逃生。

战争结束后,她依然在白星航运工作,此后也曾加入其它航运公司,直到1950年退休。她曾两次环游世界,有过一次短暂婚姻。退休后,她定居在萨福克。1971年,她由于心脏衰竭而去世,享年84岁。

本文译自 thevintagenews,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (11)

+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @5 months ago
    3658904

    也可以说是“沉船小姐”吧

  2. 3658908

    雪风祥瑞

  3. 呵了个呵
    @5 months ago
    3658910

    @食品级怪蜀黍: 应该叫不沉小姐

  4. 影法师
    @5 months ago
    3658916

    白星倒闭了么

  5. 3658925

    破了大案了,就是这老太太干的

  6. 光消失的地万
    @5 months ago
    3658926

    船怎么撞地雷

  7. 调距农务系
    @5 months ago
    3658927

    地雷埋地里,水雷放水里。

  8. 3658931

    1卧槽卧槽吓死我了,2没事没事我有经验,3又来了啊(无聊脸)。

  9. 3658933

    永不沉没的小姐—-纪念东莞扫黄三周年

  10. 3658938

    如果这位小姐在雪风上……

  11. 3658953

    船上的女员工大多都是中年妇女,而她既年轻又漂亮。雇主认为这是个劣势,因此她不得不穿上旧衣服,不化半点妆,好让自己看起来丑一点。尽管如此,在工作期间,依然有三个人向她求婚。

    我喜欢这一段

  12. 霸王星
    @5 months ago
    3658963

    求求你别坐船了

  13. 3658984

    一年后,它在爱琴海撞到了一战期间德国人安置的地雷。

  14. 3659153

    当事人三连:1,谁来救救我啊。2,这次真要死了。3,苍天啊。
    读者三连:1,神啊救救我吧。2,谁还在吗?帮我递个厕纸。3,本邮轮预计将于出航三天后沉没,请做好准备。

  15. 3659155

    planted by a German submarine during World War One.
    submarine是怎么翻译成地雷的?反向排除机翻嫌疑的新操作?

  16. 3659273

    @p:
    自己没弄明白还上来就喷

    … a mine planted by a German submarine …

  17. 世界的第八天
    @5 months ago
    3659499

    1.轮船上工作,熟悉环境,第一时间找到救生艇
    2.第一次事故后,后面已经很有经验了
    3.颜值高的妹纸,很多人会保护 靠脸的世道

  18. 犇犇c
    @5 months ago
    3659542

    赶紧百度了一下照片

  19. 3659571

    沉船就是她干的吧!

  20. 3659621

    @smj: 2012年的。明年应该是6周年了。

  21. 3659803

    才三次?我记得有个长不大的小屁孩所到之处都特么死人,算起来都几千人了!

  22. 3660026

    其实这是个debuff吧…毕竟绝大多数人一辈子最后都不是因为沉船死的,反倒是没经历这么多事故

发表评论


24H最赞