@ 2017.12.30 , 10:00

苏格兰:明年试水「全民基本收入」

苏格兰:明年试水「全民基本收入」
Credit: 锐景创意

苏格兰政府正在探索“全民基本收入”的可行性,并且打算在格拉斯哥、爱丁堡、法夫、北艾尔郡进行试验。明年,这几个城市的居民或将收到一笔“无条件基本月收入”。

目前,此理念还处于初期阶段,并且引起了很大争议。然而,它已经吸引到了25万欧元(33.45万美元)的公共基金,用来进行一系列相关研究。上述城市最迟要在2018年3月底上报数额。

在当今世界,机器正逐渐夺走人类的工作。因此,政府领导开始意识到,社会福利体系也需要改进。在苏格兰,这项提案可能要预先投入很多钱,但却可以通过取代失业津贴而省下一大笔钱。“全民基本收入”的支持者认为,这笔定期发放的无条件基本收入虽然数额不大,但却能够帮助许多人重新自立,甚至激励他们投资新业务。在苏格兰,一些人批评政府财务困难,没有能力试行“全额基本收入”。

苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金表示:

它也许解决不了问题,它也许并不可行。但随着工作岗位的迅速变化,我们应该保持开放心态,探索多种不同方式,帮助人们完全投入到新经济体中。

苏格兰并非首个考虑“全民基本收入”的国家。2017年,肯尼亚、芬兰、加拿大、加州等国家/地区都开展了一系列相关实验。

追求机遇平等

在加州,硅谷最大的创业孵化器“Y孵化器”是领头羊,它正在进行一项大规模研究。总裁山姆·奥特曼在推特上表示:“当今世界,科技正在消除工作岗位,这意味着美好生活的成本将大幅下降……但如果没有基本收入,就无法实现机遇平等。”

今年,芬兰试行全民基本收入,获得了全世界的赞誉。但同样,它也引来了一些批判声。有人认为,这个项目只是在做秀,它只是一种无条件失业津贴罢了。

随着工作世界的演化,政府和大型私人企业都在思考公共福利的未来走向,而“全民基本收入”这个点子非常诱人。不过,它究竟能否造福穷人?又该如何实践?让我们拭目以待。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LOU DEL BELLO


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞