@ 2017.12.30 , 14:00

烟瘾的罪魁祸首被揪出

烟瘾的罪魁祸首被揪出
Credit: 锐景创意

科学家发现,有一小群大脑细胞对尼古丁的反应格外强烈,它们可能是烟瘾的罪魁祸首。通过操纵这群神经元,研究人员成功抑制住了老鼠的烟瘾。该研究不仅揭晓了关于烟瘾的重要谜团,而且有望带来新的戒烟疗法。

就目前所知,尼古丁的成瘾性排行第三。由于它会显著影响大脑,因此戒烟非常困难。美国疾病控制预防中心的数据显示,抽烟是可预防性死亡的主要原因,美国每天有1,300人死于抽烟或二手烟。

因此,洛克菲勒大学的研究人员希望从脑化学入手,识别出能够帮助抑制烟瘾的新药靶。他们重点关注两个大脑区域——内侧缰核和脚间核。这两个区域和药物依赖性有关,含有尼古丁受体。之前,他们曾发现,这两个区域存在某些神经递质分泌机制,对尼古丁成瘾至关重要。

这回,进一步探究发现,长期接触尼古丁后,脚间核里的一小群细胞改变了它们的活动方式。通常,在大脑接触尼古丁后,缰核会向脚间核发送信号,降低尼古丁带来的愉悦感,从而限制尼古丁的摄入。然而,尼古丁成瘾的一大特点就是:大脑对尼古丁越来越不敏感,因此需要抽更多烟。

研究人员在水里掺了少量尼古丁,让老鼠连续饮用六周。结果发现,长期接触尼古丁会使某群神经元产生变化,他们将这群神经元命名为“Amigo1”。这些细胞会释放两种神经递质,使缰核的信号变得迟钝。

为探究Amigo1究竟会不会促进烟瘾,研究人员操纵了某个负责编码这些细胞的尼古丁受体的基因表达。随后,他们为老鼠准备了两个房间,其中一个房间是它们之前喝尼古丁水的地方,老鼠可以自由选择待在任何一个房间。结果发现,经过基因操纵的老鼠对两个房间没有表现出偏好,而没有经过基因操纵的老鼠则更爱前往老地方。

如果我们想从大脑着手,探索出抑制烟瘾的新疗法,那么这项研究成果非常重要。如今,研究人员打算深入探究如何操纵Amigo1神经元。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞