@ 2017.12.30 , 19:00
17

中老年人补钙和维生素D没有卵用

中老年人补钙和维生素D没有卵用
Credit: 锐景创意

过去十年来,在营养科学中,有一个问题颇具争议:中老年人是否应该补钙和维生素D?随着世界人口老龄化,骨折成为了公众健康问题。许多研究试图探索营养补充和骨折风险之间的联系,但得出了矛盾的结论。

最近,中国研究人员分析了33个随机临床研究,其中涉及超过5万名50岁以上的中老年人,并将分析结果发表在《美国医学会杂志》上。其中,每一项研究都将钙或维生素D(或两者兼有)和安慰剂或无治疗进行对比。研究人员重点关注居住在普通小区里的中老年人,而不包括那些住进养老院、医院的人。

结果非常明确:对中老年人来说,补钙和维生素D无法预防骨折。无论剂量大小、性别几何、是否有过骨折史、饮食含钙量多少,这两种营养补充品都无法带来明显的健康益处。

其实,营养学家早就提醒过人们,骨骼健康涉及到许多方面。若想保护骨骼,应该健康饮食、进行负重锻炼,避免过度饮酒,避免抽烟。

维生素D是一种类固醇激素,能够通过晒太阳分泌。它在许多方面起到不同的作用,包括骨骼、癌症、心脏病、糖尿病、免疫功能、生殖健康。

针对这项研究,也有营养学家提出质疑,认为结论太过粗泛,只关注健康人群,忽略了很大一部分中老年人。那些有过骨折史或家人患过骨质疏松症的人也许依然需要补充维生素D。此外,在该研究中,关于剂量的信息有限——也许平均剂量太少了,因此不足以产生作用。

钙和维生素D对骨质健康很重要,这点没错,但最好通过天然方式进行补充。想补钙,就多食用乳制品,如牛奶、芝士、酸乳等。想补充维生素D,就多晒太阳。含维生素D的食物很少,其中包括鲑鱼。

2010年,美国医学研究所公布了每日推荐摄入量——维生素D为600IU,钙为1,000毫克。注意,如果过量摄入,也可能引发其它问题,如肾脏和组织损伤。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

+1

  1. 3659452

    所以,又是药厂的阴谋?

  2. NokiaE72
    @5 months ago
    3659487

    所以说,老年人要练肌肉?想起在北京时组织免费小区健身老大爷,七十多了一身肌肉,卧推一百kg,当时我聚30都费劲

  3. 王尔籽
    @5 months ago
    3659503

    这是我爸爸的爸爸的研究成果,真骄傲

  4. 3659510

    给我爸妈还有我自己买了软骨素钙片,自我感觉有效。
    不吃的话,平时正常走路有时候会突然膝盖一软,虽然不至于跪下,但是人会明显前倾。吃上半个月就基本上不会有这种现象。
    我妈的话,吃了之后冬天睡觉就不会腿抽筋了。

    钙片吃着好的就别听这个瞎说,反正科研大佬他们互相打脸打的不要太响

  5. 3659516

    @王尔籽: 说是不是你爷爷特别不想吃钙片整出来的……

  6. 海落樱
    @5 months ago
    3659519

    不要让中老年人看到这篇文章。年龄大了吃点安慰剂舒缓心情很好的,钙片又不贵。

  7. 3659538

    @00″: 这种论证跟中医就是一个路数

  8. 3659589

    按煎蛋以前的文章来说中老年人还是直接注射雄性激素的效果好

  9. 3659607

    从统计数上来说,补钙的人群比实际需要补钙的人群要大得多(现实中肯定存在不补钙就会出毛病的人,以及无法通过补钙避免的骨折),肯定从整体上体现出补钙与骨骼健康无关的趋势来啊……

  10. 3659608

    我记得文章好像探究了只是钙和VD对骨折的相关性,嘛这种研究论证很完美但是没多少指导作用

  11. 3659611

    跑步吧,从快走开始。

  12. 3659847

    鲑鱼降钙素

  13. 3659860

    这个研究的意思是*补*钙没用,该摔的还是得摔,但是以(城市)小区居民来衡量,很有可能大家饮食钙就足够了呢?另外,至少顺便测个骨密度吧,单纯以骨折来衡量……难不成说大家从20楼掉下来都要死,所以锻炼没卵用?

  14. 晒太阳的冰
    @5 months ago
    3659878

    骨折不好说,腿脚经常抽筋很有可能是血钙过低。多喝牛奶/吃钙片都能显著改善。
    尤其是更年期后妇女钙质流失更快,更容易腿脚抽筋

  15. 3659899

    煎蛋上的科普文实在是让人不敢当真啊。脸太痛。

  16. 3659961

    其实年轻人才需要补钙,这时期可以储存钙!35岁后就无法储存钙了!!年纪大可以吃靠以前的存的老本用

  17. 3660431

    这篇论文前两天发的,只能说是一个研究,具体结果争议还很大呢,又不是学界共识补钙没用…钙片不值钱,吃了没坏处,哪怕当安慰剂也应该买点给爸妈吃吃

发表评论


24H最赞