@ 2017.12.30 , 19:00

中老年人补钙和维生素D没有卵用

中老年人补钙和维生素D没有卵用
Credit: 锐景创意

过去十年来,在营养科学中,有一个问题颇具争议:中老年人是否应该补钙和维生素D?随着世界人口老龄化,骨折成为了公众健康问题。许多研究试图探索营养补充和骨折风险之间的联系,但得出了矛盾的结论。

最近,中国研究人员分析了33个随机临床研究,其中涉及超过5万名50岁以上的中老年人,并将分析结果发表在《美国医学会杂志》上。其中,每一项研究都将钙或维生素D(或两者兼有)和安慰剂或无治疗进行对比。研究人员重点关注居住在普通小区里的中老年人,而不包括那些住进养老院、医院的人。

结果非常明确:对中老年人来说,补钙和维生素D无法预防骨折。无论剂量大小、性别几何、是否有过骨折史、饮食含钙量多少,这两种营养补充品都无法带来明显的健康益处。

其实,营养学家早就提醒过人们,骨骼健康涉及到许多方面。若想保护骨骼,应该健康饮食、进行负重锻炼,避免过度饮酒,避免抽烟。

维生素D是一种类固醇激素,能够通过晒太阳分泌。它在许多方面起到不同的作用,包括骨骼、癌症、心脏病、糖尿病、免疫功能、生殖健康。

针对这项研究,也有营养学家提出质疑,认为结论太过粗泛,只关注健康人群,忽略了很大一部分中老年人。那些有过骨折史或家人患过骨质疏松症的人也许依然需要补充维生素D。此外,在该研究中,关于剂量的信息有限——也许平均剂量太少了,因此不足以产生作用。

钙和维生素D对骨质健康很重要,这点没错,但最好通过天然方式进行补充。想补钙,就多食用乳制品,如牛奶、芝士、酸乳等。想补充维生素D,就多晒太阳。含维生素D的食物很少,其中包括鲑鱼。

2010年,美国医学研究所公布了每日推荐摄入量——维生素D为600IU,钙为1,000毫克。注意,如果过量摄入,也可能引发其它问题,如肾脏和组织损伤。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞