@ 2017.12.30 , 16:00
14

奔跑着歌颂面包——是你促进了人类的繁荣

奔跑着歌颂面包——是你促进了人类的繁荣
credit:123RF

上回书我们说到,小麦绑架了人类,把人类骗进了农耕社会。繁重的农业劳动导致了一系列的问题,人类生活的幸福指数大幅下降,所以说面包可把人类坑惨了。

然鹅!把我们今天的生活和采集社会进行对比,那进步真是相当大。今天的我们有手机可以随时通话上网;部落人表示老子不需要,想找谁喊一嗓子就得了。今天我们可以坐飞机坐邮轮环游世界;部落人表示老子才不离开部落那么远。今天我们生病了有各种专业的医生,虽然可能没钱看不起;部落人表示老子身体棒棒,不生病,要是受伤太严重好不了了,部落猛男王大锤会偷偷从背后给我一榔头,帮我结束痛苦。今天我们都快要能复活长毛象了;部落人表示嗯嗯,长毛象真好吃,俺们全部落人出动可以猎到。今天我们的虚拟现实技术都能提供完美的女友了,想要什么类型的就有什么类型的;部落人表示作为一个优秀的猎人,带回一个大野猪,部落里年轻火辣的美女们排着队求交配。咳咳,反正现在我们生活得比部落人幸福多啦。

但是是从什么时候开始人类终于摆脱了面包的恶劣影响开始上天了呢?农业社会显然不是,上回书我们说到那时的人们忙得连生个孩子都得靠天神送子;工业社会也很黑暗,作为一个普通人还是有饿肚子的风险;其实这一切要归功于科技的进步。工业革命极大地提高了生产力,科技革命让很多你想都不敢想的事情成为可能,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,胡一亿飘十亿。不是贫穷限制了你的想象力,而是无知限制了你的想象力。

那么这篇文章我为什么要奔跑着歌颂面包呢?因为没有面包就不会有后来科技的飞跃。

我们试想一下在采集部落搞科学会是个什么样的画面:首先你不出去打猎采集就没饭吃,饿都饿死了还搞个毛线的科学咯?部落美女们都喜欢好猎人,科学家没得交配,不会有后代。假如部落很前卫,支持你搞科学,有食物供养你,有个女人口味特殊愿意和你组成家庭,但是你的那些瓶瓶罐罐各种设备会拖累部落的迁徙。猛男王大锤绝不能容忍这种事情,为了部落的繁荣,他第一时间就会从背后偷偷给你来一榔头,摆脱你这个拖油瓶。要知道部落要追逐着提供食物的植物动物进行同步迁徙,部落里都是断舍离的大师。即便部落还是容忍了你拖后腿的瓶瓶罐罐,迁徙的时候王大锤亲自帮你运输你的设备,科学还是搞不起来,因为人手不够。采集社会的部落也就几十人人,多的也就上百人,也就够猎个长毛象什么的。现代的科研项目往往都是上万人甚至是全世界优秀的科学家们通力合作。

因此科学革命的先决条件是社会分工和足够的人力,这些在采集部落里都实现不了。而上回书里我们提到,正是由于小麦绑架了人类,进而不小心促成了社会的分工,增加了人口数量。所以说从采集社会进入到农耕社会,给后来的科技革命埋下了种子。

最后,说实话我们今天的生活真的比采集社会幸福吗?大家觉得呢?


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. Utopia
    @3 weeks ago
    3659316

    你又要挑起战争吗?

  2. 大型棍棒
    @3 weeks ago
    3659320

    下一篇 《面包对人类进步的发展或许并没有什么影响》

  3. CarShock
    @3 weeks ago
    3659328

    面包,面包从不曾改变过…………
    小编,小编也从不曾改变过…………

  4. 王警官
    @3 weeks ago
    3659334

    @千里之外 面包是怎么交配的呢?

  5. 3659342

    期待后面米饭、馒头、烙饼、面条系列文章

  6. 3659344

    我听到了战争的号角声

  7. 炒饭
    @3 weeks ago
    3659345

    小麦和大米其实是外星物种

  8. 3659360

    好个屁,以前抓到动物就有妹子送上门
    现在你不抓个狮子大象,女人还瞧不上你

  9. 花带桔
    @3 weeks ago
    3659373

    对上一篇文章中送给村尾寡妇这一句难以忘怀

  10. 终端律
    @3 weeks ago
    3659374

    这么快就出来了

  11. 茶会
    @3 weeks ago
    3659428

    不,其实是培根
    人类第一次智慧飞跃是从吃肉开始的,吃肉使得人类能够在更短的时间内获取更高的热量,不仅有助于大脑发育,而且提供了足够的食物增加部落人口,促进了分工,使社会形态更加复杂而稳固。

    而培根让吃肉变成了一件快乐的事情

  12. 3659609

    来自d版带着爱?

  13. foxnicco
    @3 weeks ago
    3659783

    “扯”就一个字,你说了好多次……

  14. 焚书之夜
    @3 weeks ago
    3660094

    这么夸面包,你让馒头怎么想?

发表评论


24H最赞