@ 2017.12.30 , 11:00
16

年终盘点:福布斯财富榜上从事餐饮业的亿万富翁

一件衣服你可以穿很久,可能半年乃至数年才会更换新的手机,而购买了一款游戏软件讲道理可以玩一辈子,但是每个人都要天天吃饭,绝大多数人每天还要吃上三顿。

所以,卖给大众食物似乎是最有希望积累起个人财富的方式呢。

实际上做起来也不难,只要你坚持每天以5.99美元的价格销售数百万份5英尺长的三明治,或卖出数十万份3美元的日本牛肉碗和经典的意大利辣香肠比萨饼,那过不了多久你就可以成为新的亿万富翁。等企业做的做够大、足够出名的时候,出售特许经营权,允许其他人建立品牌连锁店,不用几年你就会出现在FORBES财富榜单上。

年终盘点:福布斯财富榜上从事餐饮业的亿万富翁
Credit 123RF

2017福布斯全球亿万富豪榜中,共有2043名成员,其中14人就是通过上面提及的方式获取了惊人的身家。他们将最开始的小作坊经营成如今美国人家喻户晓的超级快餐企业(比如赛百味和小凯撒),而另外几家公司则在日本和菲律宾等地聚集了庞大的用户群体。

今年,玛丽亚·伊利奇(Marian Ilitch)的丈夫兼联合创始人迈克尔·伊里奇(Michael Ilitch)在二月份的时候不幸去世了,如今她和她的孩子们拥有60亿美元的财富。

这对夫妇是第一代马其顿移民,于1954年在迈克尔父亲的安排下相见成亲。1959年5月,他们花光了所有的积蓄(10000美元),在密歇根州的花园城(Garden City)开了他们第一家比萨店。现在小比萨Little Caesars已经是全美国最大的披萨连锁店之一,在2016,年它的收入超过了42亿美元。除了美国,在加拿大、巴林、关岛、沙特阿拉伯和土耳其等二十个国家里伊利奇夫妇拥有自己名下的餐馆。

Truett Cathy于2014年9月去世,享年93岁。他的儿子们,Cathy兄弟继承父亲的炸鸡帝国——福乐鸡Chick-Fil-A

Truett于1967年在亚特兰大的一个商场开设了第一家炸鸡小摊,为在工厂和机场工作的人员供应鸡肉三明治。Truett在1998年7月27日的福布斯的采访中提到:“我是南方浸信会信徒,对我来说,星期天是个极其神圣的日子。五十二年前,我们决定在星期天的时候停止营业,而且这一规定一直坚持到今天,从来没有改变过。”

将近二十年后,他的儿子还在遵守着他的家规,每个周日都会关闭他们旗下的二千家连锁店。炸鸡巨头在2015年首次出现在我们的亿万富豪榜上,净资产达32亿美元。今年,他们的价值是38亿美元。

1978年,菲律宾华人陈觉中和他的家人在菲律宾奎松市Cubao社区开了一家冰淇淋店。后来它成为全球超过2900个快乐蜂Jollibee连锁的第一家。 陈丝毫没有放缓脚步的迹象。2016年1月,快乐蜂以1亿美元的价格收购了美国汉堡连锁店Smashburger 40%的股份。 2016年8月,Jollibee在伊利诺伊州Skokie开设了一个新的连锁店,在开业式上就有数百个客户排队等候订餐。快乐蜂集团近几年把中国作为重要市场,早在2004年,快乐蜂斥资2250万美元收购了总部设在上海的永和大王,取代多家风险投资基金成为这家中餐连锁的新主人

虽然快餐业是一个稳定的亿万富翁工厂,但成功也可能是变幻莫测的。棒约翰的首席执行官John Schnatter是今年亿万富翁名单上的另一个新人。

截至2017年二月中旬,上市企业联合披萨的股价飙升58%,令Schnatter的净资产达到了10亿元。1984年,他占用一间用来装扫帚拖把的隔间,作为自己的营业地点。现在,这家比萨店在44个国家和地区中运营4900多个分店。2015年它的销售额达到了16.4亿美元。然而,对投资人来说,棒约翰比萨销售额的增长还是低于预期。

以下是登上福布斯财富榜的餐饮业巨头名单:

1.玛利亚·伊利奇(Marian Ilitch)及其家庭
公司:小凯撒Little Caesars
净资产:60亿美元

2. Bubba Cathy
公司:福乐鸡Chick-Fil-A
净资产:38亿美元

2. (并列)Dan Cathy
公司:福乐鸡Chick-Fil-A
净资产:38亿美元

4. 陈觉中Tony Tan Caktiong和家人
公司:快乐蜂Jollibee
净资产:34亿美元

5. Andrew And Peggy Cherng
公司:熊猫快餐Panda Express
净资产:31亿美元

6. Louis Le Duff
公司:Le Duff集团
净资产:26亿美元

7. Peter Buck
公司:赛百味Subway
净资产:25亿美元

8.吴志刚及其家人
公司:沈阳桃李面包
净资产:21亿美元

9. Jack Cowin
公司:汉堡王Hungry Jack's
净资产:17亿美元

10. Hur Young-In
公司:韩国的Paris-Croissant Food
净资产:16亿美元

11. Ronald Joyce
公司:加拿大国民连锁咖啡店Tim Hortons
净资产:14亿美元

12. John Schnatter
公司:棒约翰
净资产:10亿美元

12. Edgar Sia
公司:Mang Inasal
净资产:10亿美元

12.(并列)小泽健太郎
公司:Zensho Group
净资产:10亿美元

本文译自 forbes,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (5)

+1

  1. 3659060

    桃李面包!

  2. 3659062

    桃李面包,没想到,印象中只是超市偶尔促销的五元一排的红豆餐包

  3. 阿郑哥
    @5 months ago
    3659063

    阿郑哥, 想说点什么?
    我能说什么,我也想有钱啊“!!!!!!!

  4. 不舒服司机
    @5 months ago
    3659088

    庆 庆丰

  5. 小白咩咩
    @5 months ago
    3659125

    为什么没有百盛,麦当劳这些?

  6. 3659128

    原文中的hitting the big time means selling millions of $5 foot-long sandwiches,这里并不是指5刀5英尺的sandwiches,而是引喻了Subway $5 footlong promotion,实际应该是which was launched in the United States in 2008 by offering footlong (30 cm) submarine sandwiches for US$5,2014年的时候涨到6刀.17年的时候涨到7刀,详见wiki:Subway $5 footlong promotion

  7. 撸大师
    @5 months ago
    3659135

    桃李面包?是我孤陋寡闻吗?完全没听说过!

  8. Spector
    @5 months ago
    3659140

    @小白咩咩: 这些企业具体到某个人的持股,就不多了

  9. 灌肠高手
    @5 months ago
    3659169

    惊!桃李面包超越金拱门登上福布斯排行榜

  10. 大猩猩紫菜卷
    @5 months ago
    3659236

    桃李面包我做过,每天都是新面包,旧的面包没等过期呢就调走,味道还可以,鸡蛋饼好吃。讲道理,超市卖一个面包也就挣五毛到两块的毛利,做到今天真的不容易

  11. lemonlhz
    @5 months ago
    3659239

    鸡叔的可卡因

  12. 双黄蛋
    @5 months ago
    3659258

    但是食物生意的门槛太低,很多干的好的饮食品牌仔细想想都是门槛很高的地产生意。

  13. 3659343

    北京超市能见到桃李面包,但是味道一般我都是去买其他牌子……

  14. 3659468

    桃李面包一开始觉得好意外,后来想想去东北旅游的时候见过,去西安见过,济南见过,江浙沪见过,真是不知道什么时候卖到全国了

  15. 3659677

    @midori: 西安的本土意识很强烈,冰峰汽水顶住了可口可乐百事可乐康师傅顶新娃哈哈等一众外来品牌,然而西安本地的八一面包米旗糕点原本也很强势,真的被桃李面包硬生生挤出一大块市场份额来,佩服佩服!

  16. 3659827

    虽然吃过桃李,对他能上榜觉得也挺奇怪的。后来一查发现,A股上市,马上明白了。

发表评论


24H最赞