@ 2017.12.30 , 18:00

如何说服对儿童疫苗抱有阴谋论的家长

如何说服对儿童疫苗抱有阴谋论的家长
Credit 123RF

那些相信阴谋论拒绝为孩子接种疫苗的家长或许会令你十分沮丧,尤其当你发现那些质疑疫苗安全性的父母在其他方面往往是具有逻辑性,自身也接受过良好教育的时候,那感觉会更糟……为什么他们会相信疫苗是一项巨大的政府阴谋,相信疫苗中暗藏某种思想控制的手段;且对各种相反的证据视而不见。写这的时候,正好看到隶属某工作室的公众号推介了一篇文章,内容就是美国政府为犹太精英服务,通过各种谎言诸如疫苗免疫、咖啡对身体有益、飞机卷尾云是正常现象等弱化公众的生命力

幸好,现在有研究发现,存在一种方式可以让反疫苗者anti-vaxxers认识到疫苗的重要性和安全性,而无须在争论中说法他们。

事实上,研究表明,尝试用冲击人们信念的事实去说服对方,只会使他们更加相信自己的信仰。

换句话说,从2000年以来,无论你多少次向阴谋论者论证“你看,从来没有任何疫苗中会含有汞”,都毫无效果。或者,虽然数十年来,数以万计通过了严格审核的研究都没有显示自闭症与MMR(麻风腮三联)疫苗之间具有联系,但这一事实对于说服孩子的家长完全于事无补。

2015年,对315人样本进行的一个实验显示,有一种策略是有效的——向他们展示疫苗的替代品。

这项实验将反疫苗主义者分成3组,并分别试用三种方式来扭转他们的想法:

1.提供疾病预防控制中心(CDC)出具的疫苗安全的证明;

2.让他们阅读一篇关于喂鸟的说明;文字内容与疫苗完全无关的;

3.或向他们展示疾病患者的图片,那些疾病已经存在预防疫苗;同时还有一位母亲撰写的个人经历,她10个月大的儿子差一点死于麻疹。

第二组作为实验对照组,但令人惊讶的是,疾病预防控制中心的声明和教你喂鸟的散文对怀疑论者具有等同的效果——0,根本没有任何影响。

然而,第三组关于麻疹和天花等疾病的图像和故事,使他们对疫苗的认知发生了明显的转变。

实验的结论是,说服人们的重点在于展示疫苗为什么如此重要,而不是它们是多么安全;有用,体现价值,这才是改变人们思想的最有力的武器。

当然这只是一个样本很小的实验,但是它的结论与其他大量的社会学研究相互对应。

2015年,加利福尼亚大学的首席研究员Keith Holyoak在洛杉矶表示:“强调接种疫苗的好处反驳阴谋论者的观点更重要。”

仔细地解析阴谋论者的动机,将帮助我们认清这一方式具有合理性的原因——有些人或许会觉得,那些选择不给孩子接种疫苗的家长,只是为了孩子的安全而变得多疑,然后被社会道德感驱使,向人们宣传自己的怀疑。他们的出发点和相信疫苗的父母并无二致。

但最近的一项研究表明,这两群人的道德驱动力是截然不同的。

重点在于,反疫苗主义者特别重视两条道德规范:个人的自由和纯洁。

自由在这里的意思是,他们相信个人的责任、自由选择、处置财产的权权和抵制国家政府渗入到人们的生活中。

纯洁指的是他们非常在意保护性和污染性之间的那条线。

你从他们的核心价值观进行思考,就能理解为什么在辩论中驳斥他们对疫苗的怀疑只会产生相反的效果——如果认同你,他们会觉得自己丧失了自由的权利,思想被人做主。

由于疫苗接种不足,仅美国就有近900万儿童身处麻疹的风险,研究显示,只要存在少数几个拒绝接种疫苗的人,就可以使整个疾病的发病率增加三倍,所以最好的方法就是告知他们身处在何等的危险之中,由他们自己得出需要接种疫苗的结论。

从此,控制自己去纠正他人的错误观念的冲动吧,把注意力集中在疫苗的有效性和疾病的恐怖性上。毕竟,每个人都不希望家人遭遇病魔侵袭。

Holyoak建议:“尽量不要直接对抗。求同存异,并在此基础上进一步施加影响。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (1)

24H最赞