@ 2017.12.29 , 12:00
9

展望2018:喜迎七大太空事件

展望2018:喜迎七大太空事件
Credit: 锐景创意

1.日食/月食

2018年,全球多个地区将观察到三次日偏食和两次月全食。具体日期、日月食类型、可观察地区如下。

1月31日。月全食。澳大利亚、北美、东亚、太平洋地区。
2月15日。日偏食。智利、阿根廷、南极洲部分地区。
7月13日。日偏食。南极洲、澳洲最南端。
7月27日。月全食。欧洲大部分地区、非洲、亚洲中西部、澳洲西部。
8月11日。日偏食。加拿大东北部、格陵兰、北欧、亚洲东北部。

2.流星雨

每年都有不少流星雨,其中最棒的是英仙座流星雨和双子座流星雨——前者将于8月12-13日达到高潮,每小时60颗流星;后者将于12月13-14日达到高潮,每小时120颗流星。

3.人类也许终将见识黑洞的“事件视界”

今年4月,“事件视界望远镜”试图拍摄黑洞的事件视界。它们拍摄了5个晚上,目标是“人马座A*”—— 位于银河系中心的黑洞。据估计,照片将于2018年年初洗出来。

4.大量月球探索

人类将重返月球。明年,印度将首次向月球发送探测器。SpaceX表示,它打算将两个平民送上月球轨道(但此消息已沉寂许久)。中国的“嫦娥四号”将探索月球背面,而“嫦娥五号”将运回月球样本。美国总统嚷嚷着要再次把美国人送上月球。谷歌的Lunar XPrize也将向月球发送探测器。

5.小行星探索

明年,将有两个小行星探测器抵达目的地。6月份,JAXA的“隼鸟2号”将登陆目标小行星“龙宫”;8月份,NASA的“OSIRIS-REx”将登陆另一颗近地小行星“贝努”。更棒的是,它们将采集并携带样本,分别于2020年和2023年重返地球。

6.脉冲星的烟花秀

明年年初(具体时间难说),一颗脉冲星将近距离掠过银河系最亮的一颗恒星——质量是太阳的15倍,亮度是太阳的一万倍,外部存在气体和尘埃的盘状结构。届时,它将释放一场宇宙烟花,帮助天文学家测量质量、引力、磁场、恒星风和盘状结构的性质。

7.水星探测

今年,卡西尼号结束了任务。朱诺号还在研究着木星。但毫无疑问,我们需要更多行星探测器。2018年,ESA和JAXA将联合发射“比皮科伦坡”探测器,它将于2025年登陆水星。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MICHELLE STARR


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3658042

    喜迎十七大……

  2. 走马行酒醴
    @3 weeks ago
    3658045

    @Smash: 加1,题目看了三次

  3. Alando1
    @3 weeks ago
    3658048

    喜迎十九假大空事件

  4. 3658053

    网页崩了?

  5. 木制蜗牛
    @3 weeks ago
    3658057

    什么时候才能太空殖民地啊

  6. rocky85234
    @3 weeks ago
    3658108

    楼上这些人,王警官已经在来的路上了

  7. 3658250

    最期待第三个,设想一下吧,这是人类首次看到一个黑洞,而且这个黑洞还是银河系的核心。诺兰的“星际穿越”的景象将会真实地展现在我们面前,甚至更壮观, 毕竟银核有大量的物质供黑洞使用。

  8. Spector
    @3 weeks ago
    3658372

    理论上我们不可能“直接”看到黑洞吧

  9. 3658668

    @Spector: 差不多了。当你看一个星球,比方说太阳、月亮、火星、北极星的时候,你看到的只是它的表面,而不能穿过表面看内部,但我们依然说“看到了太阳,月亮,星星”。黑洞的表面就是视界,如果我们能看到视界,那么就可以说看到了黑洞,虽然视界内部依然无从看起。

    目前的观测结果表明,在银核的位置有一个360万太阳质量的黑洞,对应的视界半径是1200万公里,这个半径是太阳的17倍。更幸运的是,由于超大质量黑洞的引力透镜效应,我们观测到的视界要大好几倍,其视角超过了射电望远镜的角分辨率,因此是有可能直接看到的。

    此外,目前的观测还发现有100万个太阳质量的物质环绕在黑洞周围,应该是形成吸积盘的形状,并释放出大量光线和辐射。这样能够更准确地描绘出黑洞的轮廓,就好像把一块黑炭放在灯泡前一样。至于具体形状,可以参考“星际穿越”,那里的黑洞就是超大质量黑洞,周围也有吸积盘,而且吸积盘的特效是根据广义相对论制作出来的,相当准确。

发表评论


24H最赞