@ 2017.12.29 , 14:00

人类社会遵循同样的规律演化出相似的结构

人类社会遵循同样的规律演化出相似的结构
Credit:123RF

现在有了一项关于历史的重大理论发现:从古罗马、印加帝国到现代中国和英国的社会形态都是沿着相似的历史进程向前发展。

研究人员说,尽管他们在细节上各不相同,但社会整体往往以“高度可预测”的方式变得更加丰富和复杂。

这些发展过程——往往自发地出现在没有关联的社会中——包括书写文员系统的出现,还有士兵、法官和官僚等“专门的”政府工作人员。

包括埃克塞特大学的研究人员组成的国际团队,利用过去1万年间414个社会保存下来的文书记录等数据创建了一个新的历史和考古信息数据库。这一数据库比之前所有的数据库都要大,更加系统化。

埃克塞特大学康涅狄格州Penryn校区的人类行为与文化演变小组的相关作者Thomas Currie博士说:“社会沿着崎岖不平的道路演变——有时会分裂——但总的趋势是朝着更大、更复杂的组织进化。历史学家长期以来一直在反复辩论,是否可以在世界不同地区对社会的复杂性进行有意义的比较。我们的研究表明,尽管表面上有差异,社会发展的方式有着根本的相似之处。尽管诸如密西西比州和日本这样的社会是完全按照自己的轨迹独立发展的,但社会组织的结构却在各大洲和历史时期保持着高度的相似性。

研究人员将社会的复杂度分为九类。标准取决于下面几组参数来源:

·人口规模和地区
·行政,宗教和军事等级中的控制/决策级别数量
·信息系统,如写作和记录
·关于历史,哲学和小说等专题的文献
·经济发展

研究人员发现,这些不同的特征显示出强大的统计关系,这意味着不同时空的各种社会可以通过提取出单一的社会复杂度来进行衡量。

这一方法可以被认为是“能够协调大量人民在政治上统一行事的各种角色,机构和技术的综合衡量标准”。

Currie博士说,前事不忘后事之师。 “了解社会随着时间推移而演进的方式,特别是当人们思考怎么建设和发展国家的时候,历史学可以帮助我们快速建立强大的、有凝聚力的社会组织。

“这项研究证明,科学和人文学科能够有效地展开合作,揭示贯穿人类历史的一般规则。”

更多信息:Peter Turchin等人,“历史的定量分析揭示了构成人类社会组织的复杂性中某个单一维度”( Quantitative historical analysis uncovers a single dimension of complexity that structures global variation in human social organization),PNAS(2017)。 www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1708800115

本文译自 phys,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): herrli
4.2
赞一个 (6)

24H最赞