@ 2017.12.29 , 19:00

无用技能:如何拒绝别人的求婚

无用技能:如何拒绝别人的求婚
Credit: 锐景创意

圣诞节和跨年夜都是求婚高峰期。这很合理,节日氛围很美好,你们能够在亲朋好友的见证下订婚,并且有6或18个月的时间计划一场夏日婚礼。但是,如果对方下跪求婚时,你并不想答应,而是心生恐慌,那该怎么办?

我被求过一次婚,挺开心的,但依然觉得这很可怕。婚姻意味着承诺,而且会带来重大变化。因此,我能够理解面对求婚的恐惧感。拒绝求婚需要谨慎,因为你并不想伤害求婚者。因此,你首先需要想明白这几个问题:

1、你是否永远不想结婚?
2、你是否永远不想和TA结婚?
3、你是否将来可能想和TA结婚?
4、你是否肯定将来想和TA结婚?

如果是前两种情况,那么你需要考虑是否要继续这段关系了。显然,对方想结婚,想要你的承诺。那么,如果你永远不想和对方结婚,那么继续谈恋爱对TA公平吗?如果是后两种情况,那么你需要向对方解释清楚——你只是还没准备好,但并非永远不可能,你只是暂时拒绝了TA。

此外,如果你犹豫不决,也可以选择长期订婚、或不制定结婚日期。这是一种折中方式。

然而,并非所有人都有勇气说“不”,特别是有观众在场的情况下。因此,如果答应后又反悔了,那么应该尽快取消婚约,不要欺骗对方——婚礼计划得越少,痛苦就越少。从道德上讲,订婚戒指应该还给对方;但从法律上讲,它是一份礼物,你可以留着。

最后,分手应该当面提,通过邮件、短信提分手非常残忍。不管怎样,你都欠对方一个全面、诚实、真诚的解释。否则,你会使对方感到困惑,苦苦得不到了结。

若想彻底避免这种情况,你应该事先和伴侣沟通好。如果确定自己不想结婚,那么应该尽快告诉对方。

本文译自 metro,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Rebecca Reid


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞