@ 2017.12.29 , 10:00

死亡后的大脑意识

死亡后的大脑意识
Credit: 锐景创意

当死亡降临时,你可能发现自己在野外漫步,或被至亲包围,或在漆黑幽长的隧道里行走……你的死亡体验将成为不为人知的秘密。但科学家表示,这些临终意识体验可能由某种大脑机制所推动。

2013年,密歇根大学的研究人员发现,在临床死亡后,老鼠的大脑活动其实非常活跃,意识活动的电信号强度超过了清醒状态。在心脏骤停的30秒内,老鼠出现了高强度的同步大脑活动——和高度兴奋的大脑活动模式相同。

人们之前认为,在临床死亡后,由于血液停止流动,大脑也将同步停滞。但这项研究表明,这个观点可能是错误的。在心脏骤停时,氧气(或氧气和葡萄糖)的减少会刺激大脑产生意识活动。

不过,由于研究对象是老鼠,因此我们不能断然推测人类在心脏骤停时也会出现此现象。但假如人类也会这样,那么这或许能够解释某些心脏骤停幸存者的濒死体验。

2014年,石溪大学的研究人员Sam Parnia发表了一项关于濒死体验及灵魂出窍的研究。他们采访了100多位从心脏骤停中抢救回来的幸存者,其中46%保留着濒死体验的记忆,具体内容包括亮光、家人、恐惧等常见主题。

更有趣的是,有两个病人能够回忆起死亡后的心脏复苏手术的相关事件。照理说,这应该是不可能的。我们都知道,在心脏停止跳动后,大脑便无法继续执行功能。但在这个案例中,大脑的意识活动似乎持续了3分钟之久——在一般情况下,大脑会在心脏停跳后的二三十秒内停止活动。

这听起来十分不可思议,但要注意,这个现象只出现在两个病人身上。Parnia本人后来也承认,这很可能只是幻觉罢了。这种幻觉可能源于心脏病突发时的生理应激造成的神经反应。换句话说,患者记住的其实是临床死亡之前的认知体验。

显然,许多神经科学家也是这么认为的。澳大利亚迪肯大学的神经学家Cameron Shaw认为,由于大脑的血液供应是自下而上的,因此大脑的死亡是自上而下的。在前10-20秒内,自我意识、幽默意识、思考能力先行离开。然后,随着缺氧细胞越来越多,记忆和语言中枢也挂了,直到只剩一具驱壳。

但值得注意的是,这并不符合科学家在老鼠身上观察到的现象。证据表明,老鼠在死亡两日后依然存在不可思议的生物活动过程。

总而言之,科学家尚未得出决定性的结论。人们依然在寻找答案。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞