@ 2017.12.29 , 15:00

重塑9000年前少女的脸

重塑9000年前少女的脸
credit: 123RF
瑞典考古学家和雅典大学的研究员重建了一个中石器时代的遗迹——在希腊的洞穴被发现的——一位少女的脸,并在卫城博物馆展示了他们的成果。

小女孩的遗体于1993年在希腊色萨利区上午Theopetra cave被发现。她的身世大约可追溯到9000年前。研究人员还指出,这一时期人类文明正从狩猎采集者向农民文明在转变。这也是为何该团队给小女孩取名为Dawn(黎明)。研究人员据牙齿和骨骼样本样本,认为她应该在15岁到18岁之间因为某不确定因素死亡。但可以确定的是,她患有贫血、坏血病和关节疾病。

这支重建小组由内分泌专家、整形外科、专门的牙科医生、放射科医生和病理学家组成,他们都来自雅典大学;除此阵容之外,还包括了考古学家、甚、雕塑家Oscar Nilsson。

为了重建面部,研究小组最开始扫描了头骨并用三维打印机打印出来。然后,他们将钉钉在打印的头骨上,这样就可以显示不同部位的肉应该有多厚。接下来,添加材料来模拟皮肤和眼睛部位的肌肉。根据数据,模拟出来的脸棱角分明,甚至还有点男性化。他们据此推论,那个时代的人物特征就正是如此。他们还注意到,女孩儿有一个比较突出的下巴,这可能是因为他们那时候为了让动物皮更柔软,所以需要经常咀嚼它所致。在当时,这种做法十分普遍。小组还给她一头黑色的秀发,并将所有“零件”都组装在一副躯干上,这样她就能站起来,也更立体了。研究人员也可以从多个角度对她进行观察。

他们解释,研究的目的是为了让现在的人们对中石器时代的人们、有一个更直观、更细致的认识:那个时代的人与我们现在是十分不同的。

本文译自 phys,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞