@ 2017.12.29 , 15:00

什么白面包黑面包,面包可把人类害惨啦

什么白面包黑面包,面包可把人类害惨啦
credit:123RF

从采集社会到农耕社会

曾经的原始人类是采集社会,遇到人参果就吃人参果,遇到唐长老就开个荤。那时候人的数量不多,自然采集的食物足够部落成员吃饱。不像现在,人都吃不饱,半夜在家关起窗帘偷偷下面给对象吃。打猎采集食物也不需要太多的时间,剩下大把的时间大家可以用来社交娱乐,聊聊八卦啊,什么钱宝翻车了啊,什么明星出轨了啊,无聊还可以□□,□□,□□,□□啪,□□。生活乐无边。

当时采集到的食物,在树下边采边吃吃个痛快之余,还是需要带回部落进行加工和分配的。比如野小麦,直接吃拉嗓子眼,还是带回去找隔壁王哥磨一磨去掉了皮才好吃。今天还采到了美味的大香蕉,大黄瓜,胡萝卜,藕……今晚要送到村头寡妇家。

在把野小麦种子带回去的途中,不可避免地就会掉落一些,尤其是部落周围,久而久之就形成了一片野小麦田。某一天部落的人突然惊醒:呦吼!在家门口就有小麦种子可以吃,为什么还要跑出去那么远找食物呢?不仅要时时提防大型猛兽的袭击,路遇野猫还会染上□□沉迷吸猫无法自拔,还有个叫贝尔·格里尔斯的讨厌鬼老和我们抢。

于是部落决定专心守着这片小麦田作为主要食物来源。但是问题又来了,照顾小麦需要大量的精力,除草,施肥,浇水……部落的人们从早忙到晚,娱乐的时间被大幅压缩。没时间看新闻,没时间看电影,没时间玩游戏,没时间刷煎蛋,没时间撩妹子。而且人体的结构类似猴子和猩猩,适合于奔跑攀援,采集打猎,扔个粪便斗个殴什么的,不适合长时间弯着腰在麦田里工作,也不适合于担负重物,这种劳动让人们开始饱受背痛的折磨,久而久之就弯了。食物来源单一,缺乏其他一些必要的元素,也使得人体越来越弱,产生很多莫名的疾病。比如起床困难症,拖延症,强迫症,选择困难症,社交恐惧症,妇女的歇斯底里症等等,很可怕。

一天辛苦的工作下来,累得连□□都没有心情。不过那个时候天神送子还很常见,虽然没□□,妻子还是成功怀孕了。如果是之前的采集社会,妇女怀孕之后可以安心养胎,不必再劳动,亲密的七大姑八大姨们会来照顾,隔壁王哥也会贴心地把猎物分来一份。但是现在大家都在照顾麦田,不仅没人来照顾孕妇,甚至孕妇自己也要继续下田劳动,不然人力不够,产不出足够的粮食就没法养活孩子。所以孕妇恨不得临盆当天还在地里干活,生完孩子不等出月子就又回到田里。

遇到丰收年,家里觉得可以多要几个孩子了,有粮食养得起,长大了也是劳力,挺好。然而理想很丰满,现实很骨感,孩子生出来之后父母都在田里忙干活,没人照顾孩子,孩子夭折率高了很多。而且孩子的成长过程中缺失了父母的陪伴和爱护,容易产生性格缺陷。比如后来杀害室友啊,沉迷电脑被杨教授盯上啊,弄不清楚自己的性别和性取向啊,沉迷女装无法自拔啊……

上面说的是家庭的小问题。从整个部落来看呢,由于收获的小麦需要储藏,部落里建起了粮仓。附近的采集部落可不是善男信女,要么去偷要么去抢,于是部落又筑起了高墙和防御工事,进而产生了士兵,部队。士兵们不劳动还需要吃饭,于是各家收获的粮食就要拿出一部分供养他们。

再后来人们发现把小麦种子磨成面做成面包更好吃,黑面包白面包全麦面包燕麦面包哪个更好吃哪个更健康争论了几千年至今未有定论。为了磨面于是出现了磨坊,进而又产生了职业面包师,出现了各种社会分工。这时收获的粮食除了用来食用,还要拿来和别人交换实物或服务。5斤小麦上steam买个打折游戏,8斤小麦领妹子去酒店开个房打扑克,土豪出手也大方,给网红主播打赏666斤小麦……至此人类已经彻底被小麦绑架而无法自拔。

是人类驯化了小麦吗?还是小麦驯化了人类?在这个过程中虽然人类的数量相对采集社会大幅增加了,但生活质量无疑是降低了,农耕社会的人比采集社会更幸福快乐吗?我看未必。同理我们看被人类驯养的家畜们,相比它们的野生亲戚,数量不知多了多少倍,而且有人类负责食物和安全。那它们比野生亲戚们更幸福快乐吗?也未必。比如种猪种马,每天忍辱负重地干着自己不喜欢的工作。一只叫如花的小鸡只因不好分辨性别就被当作小公鸡被扔进机器无情地搅碎。威尔士的绵羊……咳咳……

所以什么白面包黑面包,人类可被你们带跑偏啦!

下一篇我打算自行打脸:《喷跑着歌颂面包——是你促进了人类的繁荣》,敬请期待。

观点来源:《人类简史》[以色列]尤瓦尔·赫拉利
整理:Mike


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (33)

24H最赞