@ 2017.12.29 , 16:00

瘦子不懂的痛:为什么节食减肥注定不能成功

瘦子不懂的痛:为什么节食减肥注定不能成功
Credit: 锐景创意

节食没用!科学证据清楚表明,降低热量摄入既无法减重(即减重后长期不反弹),也无益于健康。许多节食者也意识到了这点,但依然年复一年地设定减重目标。

唯有从未节过食的人才无法理解这点。举个例子吧,小红。她经常吃东西,还时不时吃些垃圾食品,但这似乎并不影响她的体重。她从未节过食,天生苗条。

经过长期研究,科学家发现,节食失败是必然的。但当体重反弹时,胖子还要面对指责、背负污名。从科学角度看,节食是一场不公平的较量。但许多小红并不明白这点,他们感到很困惑,因为这和他们生活中观察到的现象不符。

不公平的较量

小红认为,她之所以瘦,是因为饮食习惯。但其实,基因很重要。然而,她得到了所有的赞誉,因为人们看得到她的饮食习惯,却看不到她的基因。

对许多胖子而言,哪怕和小红吃得一模一样,也无法和她一样瘦。相较于小红,他们的身体耗能更少(若处于饥荒,这可是个优点)。这意味着,摄入同等热量时,他们会产生更多残余热量,转化为脂肪进行储存。因此,若想减重,他们得比小红吃得更少。可一旦长期节食,他们的新陈代谢就会发生变化。若想继续减重,他们就得吃得更少。

不仅如此,节食会导致神经变化,使人更容易注意到食物,并且很难不去想它们。节食者会比以往更喜爱食物,因为神经变化使食物变得更美味,并且产生更多多巴胺。

此外,节食会改变激素,使瘦素水平降低。也就是说,他们需要吃更多食物,才能产生饱腹感。所以,节食结束后,他们更容易感到饥饿。

意志力哪儿去了?

人们称赞小红的自制力。但是,她之所以能够避免进食,是因为肚子不饿、注意不到食物、不甚喜欢食物、食物带来的多巴胺不够多。这样看来,这还能算是自制力吗?在这些情况下,谁都可以不吃东西。

退一步说,哪怕她需要意志力,她的意志力也是功能完好的,因为她没有节食。节食会损害认知,尤其是有助于自制力的执行功能。因此,在需要更多意志力的时候,节食者的意志力反而下降了;而瘦子不需要意志力,却拥有大把意志力。

再退一步说,哪怕小红经受不住诱惑,吃了那些食物,她也能比节食者燃烧更多热量。

讽刺的是,节食者即便减肥成功,也很难长期维持下去。

如果你是瘦子,请怀有一颗感恩之心,并且不要指责胖子,他们真的很努力了。如果你是胖子,请记住,你并不软弱,只是这场较量实在太不公平。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
3.5
赞一个 (20)

24H最赞