@ 2017.12.29 , 23:22

死后到底还有没有生命

死后到底还有没有生命
credit:originoo

我们每个人肯定都想过。自己肉体死亡之后,会发生什么。事实上,这些形而上学的猜测很可能比物种出现的还早。科学家们发现了一些证据,证明尼安德特人——现已灭绝的原始人品种,是会在人死之后举行安葬仪式的。这表明,他们很可能相信人死之后是有来世的。

当智人接管地球时,我们的早期祖先也有了类似的信念。大多数古老的文明都以某种不朽之物为根基,从而得以建立。比如,一个人的灵魂(个体意识),这就是不会随着肉体的腐烂而消亡的东西。有的人认为,我们的祖先在死亡之后,精神还遗留在他们生前住的地方;还有的人认为,他们的灵魂去死亡之地溜了一遭,甚至在此之后还获得了重生——当然了,不一定以人的身份重生了;另外一些人认为,人死之后,他的本质会融入一种伟大的精神之中,就好像他被地球吸收了一样。渐渐的,随着文明的进步,人类发展出了更复杂的信念,从印度教的轮回(特殊的虔诚、默想、禁欲和对永恒真理的理解,可避免转世的生命轮回;这样境界的灵魂避开了这种轮回而达到超脱,这并非有形的升入天国,而是精神上与神或天地万物重聚的极乐),到基督教中的天堂与地狱的观念。

有的人认为“相信来世”这一理念在我们的基因中根深蒂固。但几个世界以来,许多名人如哲学家尼采、音乐家列侬都否认这一观念。科幻小说家、生物化学家艾萨克·阿西莫夫也说,他很希望死后没有类似于天堂的存在,因为倘若永远生活在那里,会很无聊。

然而,肉体死亡之后,到底还有没有生命?这可能是一个永恒的难题了。有的人提出了濒死体验(指由某些遭受严重创伤或疾病但意地获得恢复的人,以及处于潜在毁灭性境遇中预感即将死亡而又侥幸脱险的人所叙述的死亡威胁时刻的主观体验,它和人们临终过程心理一样,是人类走向死亡时的精神活动)可以表明来生的存在。

肿瘤学家Jeffrey Long最近出了一本新书名为《来世存在的证据:濒死体验的科学》,该书针对全球范围内的1600案例进行了研究,并说,尽管针对濒死体验科学界已经有了很多研究,但没有确凿的解释来反驳来世不存在这一想法。

这一问题之所以这么复杂,是因为在这个问题之后,还有另一个难题:生命是什么?意识是一个纯粹的生物过程,还是在肉体和骨骼体内,有一个单独的灵魂或灵魂支撑着它们?看起来灵魂仿佛是来世存在的先决条件,但其实还有另一种可能。一些研究人工智能——能够模仿甚至超越人类思维的机器——的人,推测我们所认为的意识实际上等同于计算机的操作系统,即类似一种生化软件程序。某一天,工程师们甚至可以复制人的“质”,并将其上传到计算机、甚至是那些捐赠整个身体的捐赠者身上。最早提出这一想法的是计算机科学家Vernor Ving,而最近,未来发明学家Ray Kurzweil和其他一些人也说,希望在20-30年内,这就可以成为现实。

因此,若要问死后到底有没有生命,最保险的回答就是,如果现在没有,那么以后也可能会有。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 安助的大西洋
3.7
赞一个 (60)

24H最赞