@ 2017.12.29 , 11:00

岁末盘点并解答:2017英国人最关注的健康问题

岁末盘点并解答:2017英国人最关注的健康问题
Credit:123RF

“什么是癌症?”这是2017年迄今为止,英国地区Google上搜索频次最高的一个健康问题。

根据数据趋势显示,今年英国人在网上搜索量最大的其他几个健康问题分别是糖尿病、血压和什么是脓毒病。

英国公众健康网站已经出面回答了其中的一些问题。

什么是癌症?

描述它的最简单的方法是以不受控制的方式分裂的异常细胞。

这些细胞可以出现在身体的任何部位,有时它们还会扩散到其他器官和组织,如骨骼、肺和大脑。

当细胞内的基因指令出现错误,使细胞生长太快、分裂太多时,癌症就会出现。这些“错误”的指示可能是遗传带来的,也可能环境影响的。
我们在周边环境中接触到的物质可能会提高我们身患癌症的风险。

容易导致癌症的生活习惯或因素包括吸烟、超重或肥胖、饮酒过量和食用发霉变质的食物。

专家估计,十分之四的癌症病例可以通过改变生活方式来预防。

什么是血压?

血压是医生可以测量的,帮助他们了解你的心脏和血管的健康状况的一个指标。通常所说的血压是指动脉血压 。收缩压与舒张压的差值称为脉搏压,简称脉压。体循环动脉血压简称“血压”(blood pressure,BP)。血压是血液在血管内流动时,作用于血管壁的压力,它是推动血液在血管内流动的动力。

收缩压:心室收缩时,主动脉压急剧升高 ,在收缩期的中期达到最高值,这时的动脉血压值称为收缩压,也称为“高压”。

舒张压:心室舒张时,主动脉压下降,在心舒末期动脉血压的最低值称为舒张压,也称为“低压”。

正常血压读数被认为在低压/高压在90/60mmHg和120/80mmHg之间。

比这更高的读数是不健康的。

未经治疗的高血压会增加心脏病和中风等严重健康问题的风险。

要知道你是否有高血压的唯一方法是做血压检查。

如果你被诊断为高血压,你的医生将能够为你推荐合适的生活方式,并用药以帮助降低血压,并降低其他的相关风险。

什么是糖尿病?

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

有两种主要类型的糖尿病 - 1型和2型。

类型2是最常见的。这种情况发生在身体没有足够的胰岛素或制造胰岛素的腺体不能正常工作的情况下。

胰岛素由胰腺制成,作用是帮助我们调节血糖。我们消化食物(如土豆和面食等碳水化合物)时,消化系统将它们分解,释放的糖分进入到血液中。胰岛素允许糖从血液中析出进入细胞用作维持生理活动的能量。

在1型糖尿病中,身体开始攻击并破坏产生胰岛素的细胞,这就意味着最终人体内没有胰岛素生成。

患有2型糖尿病的人能够通过精心控制日常饮食和大量运动来维持他们的健康,但也可能需要服用药物来降低他们的血糖水平。

1型糖尿病患者需要每日使用胰岛素控制血糖。

什么是脓毒病(sepsis)?

也被称为血液脓毒症、血液中毒,是一种危及生命的机体感染状况。当身体对感染产生强烈反应并开始攻击自己的器官和组织时就会发生,它可以迅速蔓延,所以一旦发现迹象应尽早治疗,这可以挽救我们的生命。

起初感觉有点像流感,胃部不适或胸部感染。你可能发烧也可能不发烧,所以不要因为没有发热而忽视其他症状。

如果有以下状况,请向医护人员紧急求助:

吐字不清、语言模糊或混乱
极度寒战或肌肉疼痛
无尿(一天)
严重的呼吸困难
濒死感
皮肤斑驳或变色

对于年幼的儿童,请家长注意:

呼吸急促
痉挛或抽搐
皮肤斑驳
出现按下时不会褪色的皮疹
身体明显低于正常体温
极端嗜睡或难以唤醒

在任何五岁以下的儿童中出现下列情形,要考虑“难道是脓毒症?”:

拒绝喂食
反复呕吐
超过12小时无尿或少尿

本文译自 BBC,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞