@ 2017.12.28 , 12:00

吸烟者的肺需要多久才能恢复?

吸烟者的肺需要多久才能恢复?
credit:123RF

如今,几乎每个人都知道吸烟是导致癌症、心脏病或者其他危及生命的慢性疾病的主要原因。通常,那些准备戒烟的吸烟者或是已经戒烟的人认为戒烟不仅能让肺部停止受到伤害,而且还会逆转之前所受到的伤害。但是据专家表示,这只是部分事实。

虽然肺部的某些部分可能会从吸烟所造成的损伤中恢复,但是大部分吸烟带来的损伤是永久性的,会增加吸烟者(包括那些已经戒烟的)面临一系列健康问题的风险。

为了解释清楚上述问题,我们先从吸烟为什么会给人体带来伤害说起。吸烟会破坏人体内的纤毛,纤毛是肺部细小的毛发,位于呼吸道上部和呼吸管里薄薄的一层黏液中。纤毛的主要功能是保护肺部免受感染。污垢和病原体会被粘液层困住,然后它们会被纤毛的波浪状运动从肺部推出。也就是说,纤毛和那层黏液共同组成了肺部的自动清洁和修复系统。我们都知道,一根香烟就能给人体引入7000种化学物质,而其中大部分是有害的毒素。而这个清洁和修复系统,特别是纤毛,很容易被香烟烟雾中的毒素麻痹然后摧毁。但是,正常的功能性纤毛可以在戒烟后几天内开始再生,并可能在足够长的一段时间后完全恢复原来的功能;统计数据表明,戒烟者在戒烟后10至15年后,可以大大降低患上肺癌的风险。

但是吸烟会永久性地损害肺部的肺泡(气囊),那些长期吸烟或者烟瘾严重的人(或两者皆有的)更有可能患上慢性阻塞性肺疾病(COPD),如慢性支气管炎或肺气肿等等。虽然这些疾病所引起的一些炎症可能是可逆转的,但吸烟对肺内壁的伤害是永久性的。随着时间的推移,继续吸烟不仅会降低恢复肺部损伤的机会,同时也会大大增加患上任何相关疾病的风险。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞