@ 2017.12.28 , 21:00

为什么孕妇放屁多

为什么孕妇放屁多
credit:originoo

怀孕之后,好像一切都变得不一样了。刚刚知道怀孕的那一刹那,你会觉得这简直是上天的眷顾。到了怀孕中期,你很少晨吐了,取而代之的是说不出的兴奋。你的食欲开始变好,对亲人和陌生人也更加友好了。当姻亲请你去你最爱的餐厅吃饭时,你也答应的十分爽快。

看了一遍菜单,点了你最爱的四道菜,马上你就可以美美地享用一番了。但当你准备去拿水杯时,搭在你因大腿(因为怀孕的缘故,已经快不能叫做大腿了)上的餐巾不争气地滑落了,于是你不得不弯下身子去捡起来。就在此时,“噗”的一声!就这么出乎意料的来了,它甚至以绝对性优势掩盖了屋子里的其他声音。同行的人极力想抑制他们的笑容,所以他们开始转移注意力,你的丈夫开始和他们唠唠家常,企图略过这次尴尬的插曲。

打屁是一个很平常的事,而怀孕期间,它就成了一件很频繁的事儿了。为什么会胀气呢?从怀孕那一刻开始,女性机体内的运作就更复杂了。妊娠激素是控制的头头,孕激素则负责让消化的速度慢下来。

吸收的慢,是所有孕期妇女的困扰。这个速度比正常人要慢了个30%,也就产生了大量气体。气得排出去啊,所以就开始打嗝、放屁。

接着,随着孕期的推移,子宫越来越大,占据腹腔的空间也越来越多。膀胱、肠、胃,对它来说都触手可及。消化速度越来越慢,排放气体的能力也越来越强。同时,孕酮的增加会使肌肉在分娩时放松。所以,企图憋住这些气体只是徒劳啦!

解决方法也不是没有。这就需要你十分注意平时食物的摄入了,因为虽然都是怀孕,但是每个人的体质都是不同的,所以情况也因人而异。例如,对于一些孕妇来说,西兰花和豆类是放屁的罪魁祸首,对于其他人来说却不一定。如果你在吃饭之后特别有放屁的冲动,那就得对这餐吃的什么留个心眼了。一点点的超量都可能影响重大。

一定要多喝水。这样有助于消化,也有助于预防便秘。每次吃少点和彻底咀嚼每一口食物也可能有用。经常适量的运动也能使你的消化功能恢复正常,这能帮助食物顺利排出,而不是把它们变成了尴尬的气体。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
0.0
赞一个 (2)

24H最赞