@ 2017.12.28 , 11:00

抽一根烟就能致癌吗?

抽一根烟就能致癌吗?
credit:123RF

一位易受影响的青少年抽了一口朋友的香烟,五个月后便被送进了癌症病房。这听起来像是世界上最糟糕的课后特别节目,但其实这个虚构的故事只是2010年美国卫生局局长所发布的关于吸烟危害的报告的夸张版本。当时的新闻头条几乎和上述故事一样耸人听闻,许多媒体都发布了一则骇人听闻的警告:“仅仅一根香烟就可以杀死你!”

的确,香烟非常有害人体健康,它会增加人患心脏病和肺癌的风险。然而,说一根烟就可以致人死亡,这有点言过其实了。如果你仔细观察,你会发现外科医生的数据中的信息对此有更实际的解释。

例如,有报告指出,一根香烟会将大约7000种化学物质引入人体。研究表明,这些物质会对 DNA 产生破坏性影响。而这种类型的细胞损伤只要一次发生,都有可能为癌症和其他疾病铺平道路。尽管如此,目前还没有任何记录在案的数据明确地将一根香烟与癌症发病率联系起来。但考虑到香烟是高度上瘾的,所以一根香烟可能会导致终生抽烟的习惯,而这种习惯会对身体造成严重破坏。

而另一种考虑一根香烟的危险性的方法则是这样看待它:如果一个人已经有很严重的健康问题,比如哮喘、慢性阻塞性肺病、心脏病或中风等,那么从理论上讲,抽一根烟也可能导致患者出现紧急状况。然而,癌症通常被认为是损伤累积的结果,不会因为一个事件就突然爆发。

与所有警示故事一样,夸张的手法有时在禁烟宣传中起到了很大的作用。癌症是一种复杂的疾病,受到很多潜在因素的影响,其中包括个人行为和遗传易感性。但这并不意味着烟草与癌症之间没有广泛的联系;这只是意味着你不必为了五年前在一个派对上抽的一根烟而开始安排葬礼。

事实上,人体具有惊人的自我修复能力,即使长期吸烟者也可以通过戒烟来改善健康。根据美国卫生与公众服务部的数据,你血液中的一氧化碳水平在你抽完最后一根烟后的12小时内恢复正常。而且在戒烟10年后,你死于肺癌的风险将会只有其他吸烟者的一半。所以。即使你过去没有听从外科医生的警告。你现在仍然可以从中受益。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞