@ 2017.12.28 , 15:00

终于知道为什么吃红肉会致癌了

终于知道为什么吃红肉会致癌了
Credit 123RF

我们以前就知道吃红肉会增加患上癌症的风险。现在一项对CMAH基因的研究,揭示了红肉与癌症之间为何会有关联,甚至还可以帮我们找出吃起来最不安全的肉类。

CMAH负责合成糖分子Neu5Gc。这种化学分子也恰好包含在红肉和一些鱼类以及乳制品中。人类身体里的CMAH基因已经发生了突变,这就意味着我们无法自行产生出Neu5Gc。

当我们食用含有这种糖的肉类或其他产品时,会引发对外来物质的免疫反应,免疫系统的错误攻击反过来又会引发炎症,例如关节炎,甚至是癌症。

到现在为止,我们只知道为数不多的几种动物才会产生Neu5Gc。

为了掌握更多的信息,内华达大学的科学家们系统地分析了322种动物的基因组,并为其绘制出进化地图,试图确定在某些物种中的CMAH在哪个时间点上失去了作用。

研究成员DavidÁlvarez-Ponce说:“我们首先分析了所有可用的基因组。只在少数的细菌,一对藻类以及几种后口动物中发现了此种基因,包括脊椎动物和棘皮动物。”

研究结果之一是,含有CMAH基因的鱼肉中含有少量的Neu5Gc糖,但这些鱼的鱼子中含有高水平的Neu5Gc糖。这可能是因为该基因在鱼卵或输卵管中出现了特异表达。

“事实表明,鱼子酱是世界上最昂贵的食物之一,也是Neu5Gc浓度最高的产品之一。”另一位研究人员Sateesh Peri说。

尽管如此,这一研究也指出,大多数鱼类本身并无CMAH基因,所以理论上它们的鱼子酱应该是完全无Neu5Gc糖的。

另一个令人惊讶的结果是,在卡罗来纳州的安乐蜥中,发现存在着功能性CMAH基因。以前生物学界认为在所有的爬行动物中都不存在这一基因,它们在进化树的某个分叉点上就已经丢失了。

虽然这项研究没有指导我们如何健康地饮食,但是我们现在掌握了更多关于CMAH的背景知识和进化历程。

科学家认为,这一基因的失活可能保护了我们免受某些疾病的侵袭,比如说,黑猩猩和大猩猩仍然易感的疟疾。

具有该基因动物的肉类产品可能具有与红肉相同的致癌特性,并且还可能引发人类其他的健康问题——尽管这一论断还需要进一步的研究来支持。

这项成果对营养学、药物学,甚至对动物器官移植或异种移植都有深远的意义:移植来自其他动物或人体的组织器官,需要注意到哪些从前未知的细节,去除不良的排异反应。

“确定CMAH基因在哪些组别和哪些时刻失去了功能性,了解哪些物种最有可能含有对人体有害的Neu5Gcy糖,进而可以对肉用动物的品种进行筛选,对异种移植技术和某些特定科学研究方式,都是至关重要的。”研究人员总结说。

这项研究已经发表在Genome Biology and Evolution。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
1.6
赞一个 (11)

24H最赞