@ 2017.12.28 , 22:00
5

无人机能被用来野外救援吗?

无人机自问世事以来一直备受争议。首先是它冷冰冰的名字。“无人飞行器”这几个字听起来仿佛是从Michael Bay的电影变形金刚里蹦出来的一样。

哪怕威尔·史密斯(Will Smith)和休·杰克曼(Hugh Jackman)这样的超级英雄也会有老去的一天,希亚·拉博夫(Shia LaBeouf)、梅根·福克斯(Megan Fox)和其他的人类文明也终将会从地图上消失。而这些没有灵魂的、笨重的机器终有一天会成为这个世界的主角。

如今,人们在公众场合使用无人机(UAV)的次数越来越频繁,这些无人机的主要任务是侦查和进行一些国外的军事轰炸。实际上,无人机不仅仅能用于军事侦查。它们的形态各种各样,非常灵活,还能在野外搜索和救援工作中起到重要的作用。在美国的监管机构对于无人机在空中管控变得更宽松之时,开发商可以将无人机设计的更加完美,在野外的条件下工作的更加出色,搜救队可以通过培训使用无人机展开救援工作。

无人机之所以广受搜救人员青睐,主要是因为它们灵活的机动性,它可以随意飞入、抵达灾区和其他一些人类难以到达的地方,还可以避免派遣真正飞行员和机组人员所带来的风险。

通过装有摄像装置的小型的四轴无人机,人们可以轻松得到一个灾区的实时救援录像,可以用来评估灾害的损失和寻找一些落难的幸存者们。

通过给无人机装载一些医疗用品和其他补给,它可以空运到受隔绝救援队无法进入的地带,将物资送到那些需要救助的人手里。

无人机能被用来野外救援吗?
Credit:123RF

事实上,无人机救援在海地地震和菲律宾台风时已经被用于这些自然灾害地区。早在2013年,超级台风海燕(Haiyan)席卷了菲律宾,给当地基础设施造成了很大破坏,搜救人员使用了一架小型无人机,配备了高分辨率的摄像头,进行了极有效率的灾区线路规划工作。

他们派出无人机去拍摄道路,以确定哪些地带是可以通行的。沿着海岸附近的侦查也帮助救援队了解洪水发生的具体地点以及受灾最严重的村庄。台风过后,无人机还可以用来搜寻幸存者们。这些任务原本都是需要专家花费很多人力物力和时间来完成的任务,现在变得非常快速高效。

在威斯康辛州,一名无人机爱好者借助他的无人机帮助当地的搜救队找到一名失踪的82岁妇女。在使用无人机之前,搜救队用了搜救犬,甚至动用了直升机,花了三天时间都没有找到这位女士。然而这架无人机(装载了一架用于雪地射击运动的相机),没用多久则在200英亩外的一个豆田里发现了她。

在美国最繁琐的事还要在于能否获得使用无人机的权限。隐私和其他一系列问题让很多人不知道如何规范使用无人机。美国联邦航空管理局(FAA)颁布了严格的政策,在非常有限的情况下给予企业和组织的无人机授权,但现在看来似乎一切有所缓和。

美国联邦航空局正在考虑建立一例新规,只要操作人员通过无人机有关知识的资格测试,就授权允许救援队和其他团体去使用小型无人机进行合法的活动。

本文译自 howstuffworks,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 盟友
    @4 weeks ago
    3657577

    你好,顺丰快递,请打开天窗

  2. 王大疙瘩
    @4 weeks ago
    3657667

    别的不说,出去野的时候带个无人机探路超级方便,尤其是大疆mavic这种折叠机或者spark这样的袖珍无人机,好带而且性能好。

  3. Kiro桑
    @4 weeks ago
    3657695

    然而国内外的政府都在一致地打压民用无人机的使用。

  4. 分秒不争
    @4 weeks ago
    3657712

    可以打下来的合法理由太多了,像美国qiang枝泛滥的国家打下来还不容易

  5. 麦克波波
    @4 weeks ago
    3658779

    @Kiro桑: 国内也一样,我前几天在乡村玩了一会就被带到派出所了

发表评论


24H最赞