@ 2017.12.28 , 20:00

给孩子多少零花钱才合适

给孩子多少零花钱才合适
credit: 123RF
给孩子零用钱让他们花不难,难的是我们想让他们在有财政自由的基础上学会怎样正确理财。我们并不是想给他们钱,然后赋予他们想买什么就买什么的权利。

要想成为一个能对自己钱财把握有度的成年人,他们必须学会打好预算、攒钱,或许最重要的是让他们明白,当他们花钱的时候,钱花没了就是没了。合适使用零花钱,孩子们就能学会这个道理,这样,相比成年以后,他们现在承担的风险也小一些。

所以到底给多少零花钱才合适?其实,只要花钱有限制,并且花在点儿上,就行了。零用钱太少,攒钱的长期目标就难以实现;零用钱太多,又会让他们觉得钱来的太容易。所以,稀缺性必须与实际使用情况相平衡。

多少岁给多少钱是一个值得借鉴的方法准则。比如,15岁给15美元,8岁就给8美元,购买东西的权利随着年龄的增长而增长。但这取决于你的想法——你到底有多想让他们认清零花钱的意义?所以,这个方法只是最基础的、最粗略的一种。

另一个问题是,你想让他们如何花这个钱。他们在生活中需要自己掏钱的地方多吗?他们学校有自己的午餐吗?他们需要额外买衣服吗?如果他们不小心犯了一个错误,会需要省吃俭用一个月,然后倾尽原本准备买糖果的积蓄吗?这种情况大家当然不愿意看到,所以如果在家里有一套以做家务为基础的奖惩措施是很不错的,万一他们有什么损失,还可以通过这种方式挣点钱。

综合一下其他家长给孩子们的数额,了解一下行情也是极好的。当然,这个数字不应该是你的目标,但基于此你能决定你到底应该给孩子多少,或者应该在一个怎样的范围内,以及这对你的孩子又有什么影响。

就像小伙伴们每周有50美元,而你的孩子才是他们的四分之一;你给他的比别小伙伴的多太多也不好,因为这样他们很容易成为被“勒索”的对象。

最终给多少,决定权还是在你手里,但是一定要谨慎,稍不注意,就可能使孩子们走偏。在零花钱的使用上,你需要在他们做了正确的选择时给予鼓励,也需要在做错事时给予批评。作为父母,我们总是希望孩子们更好。在12岁摔过一次,总比在35岁栽了一次大跟头好,你说是吧。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞