@ 2017.12.27 , 12:00

岁末盘点:2017年度10大突破性技术

技术拥有巨大的力量。它们能影响到经济和政治,改进医学手段或改变我们的文化习俗。有些技术正在持续地发挥功用;其他的或许将需要未来十年或更长的时间来进一步完善。但是,你现在至少应该知道它们中有哪些最有希望为我们的世界带来巨大的变革。

岁末盘点:2017年度10大突破性技术
Credit:123RF

MIT科技评论盘点了2017年度10大突破性技术:

治疗瘫痪

科学家通过使用大脑植入物来帮助瘫痪患者恢复脊髓损伤,使其重新获得自由的行动能力。这一方面任何显著的进展,都无疑会为众多的瘫痪患者带来巨大福音。

自动驾驶车

从谷歌到特斯拉,再到优步。它是技术热点,也是新闻热点,还是资本热点。也许我们是时候全面思考一下,自动驾驶技术对未来的司机和交通系统意味着什么了。或许对汽车制造商也是如此。如果自动驾驶彻底普及,我们真的还需要购买个人用车么?召之即来的共享汽车或许才是有前途的发展方向。

刷脸支付

中国的面部检测系统现在已经用来授权支付功能,提供信用支持,并配合司法部门追查犯罪分子。其他国家会跟进吗?

实用的量子计算机

谷歌、英特尔和几个研发机构的进展表明,拥有之前人们无法想象的强大计算能力的电脑终于要走进实现了。

360度自拍

能够制作球形全景图像的廉价相机正在开创摄影的新时代,改变人们分享故事的方式。

热太阳能电池

通过将热量转化为聚焦的光束,一种新的太阳能设备可以提供更加便宜和持续的电力。

基因疗法2.0

科学家已经找到了罕见遗传病的症结所在。接下来,我们将会尝试,看看同样的方法是否可以攻克癌症、心脏病和其他常见疾病。

细胞地图

生物学界下一个超级大型项目,其目标是构建第一个全面的人类细胞地图。这将是一项技术奇迹,首次全面揭示人体究竟是由什么构成的,为科学家提供了一种复杂的生物学新模式,加快药物的研发流程。

为了完成对37.2万亿人体细胞进行编目的任务,美国、英国、瑞典、以色列、荷兰和日本的一个国际科学家联合组织正在协调各个实验中心,分配每个分子签名,并给每种细胞类型赋予一个在我们身体三维空间中的邮政编码。

僵尸物联网络

僵尸网络已经存在了至少十年。早在2000年,就有黑客通过互联网黑进某个终端,并从集中式系统中控制下面的各个计算机。并将其拒之门外。

但是现在这个问题越来越严重了,这要归因于“物联网”中大量廉价的网络摄像机、数字录像机和其他设备。由于这些设备通常安全性很低或者根本没有安全性,因此黑客可以毫不费力地接管它们。这使得构建庞大的僵尸网络变得比以往更容易。

人工智能的机器强化学习

通过反复实验,计算机正在自行学会如何做一些程序员从来没有教过它的东西。从阿尔法狗到阿尔法零,人工智能的突破性进展在这一年里带给我们太多的惊喜,也提高了公众的期望值。即便最近谷歌的人工智能协助天文学家找到了一个类太阳系的星系,也只是让稍显审美疲劳的公众打了个哈欠说声:知道了。

本文译自 technologyreview,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.8
赞一个 (15)

24H最赞