@ 2017.12.27 , 19:00

为什么天气一冷就会流鼻涕?

为什么天气一冷就会流鼻涕?
Credit: 锐景创意

天气一冷,50-90%的人都会流鼻涕。这种现象被称为“冷空气诱导性鼻炎”,在哮喘、湿疹、枯草热患者身上更常见。

鼻子负责让吸进来的空气变得温暖湿润,不对肺部细胞产生刺激。在零下低温环境中呼吸时,鼻腔后部的空气温度通常为26℃,但有时也可高达30℃;鼻腔后部的空气湿度通常约为100%——无论我们吸进来的空气有多冷。也就是说,鼻子使空气变得温暖湿润的效率非常高。

那么,鼻子究竟是如何做到这点的?寒冷干燥的空气会刺激鼻腔神经,通过神经向大脑发送信号。然后,大脑会作出反应,增加鼻腔的血流量——使血管扩大,从而使通过它们的空气变得温暖。其次,鼻腔会通过粘液腺制造更多分泌物,使通过其中的空气变得湿润。

寒冷干燥的空气还会刺激鼻腔里的免疫系统——“肥大细胞”。这些细胞会促使鼻腔分泌更多液体,使空气变得更加湿润。据估计,为执行此功能,鼻腔每天会损耗300-400毫升的液体。

热量损耗和水分损耗密切相关。加热鼻腔空气会使鼻腔粘膜变得低于核心体温。同时,水分会蒸发成水蒸气,使空气变得湿润;而水分蒸发需要大量热能,这会夺走鼻腔的热量,使它变得更冷。

同时,流向鼻腔的血流量进一步增加,因为加热空气的任务优先级高于鼻腔热量损耗——通常,身体对寒冷的反应是让血液远离体表,从而最大程度地减少体表热量损耗。

鼻腔要努力协调,使热量损耗和水分损耗达到刚刚好的量,这很困难。当代偿机制有点反应过度时,鼻腔就会流出过量水分。

哮喘和过敏患者的肥大细胞通常更为敏感。有些人对环境刺激和温度变化比较敏感,会产生更大的血管反应。因此,冷空气会引起鼻塞、甚至喷嚏。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): lilith
4.5
赞一个 (10)

24H最赞