@ 2017.12.27 , 08:00

针对亨廷顿舞蹈症研发的药物在首次人体实验中表现超出预期

针对亨廷顿舞蹈症研发的药物在首次人体实验中表现超出预期
Credit 123RF

为了治愈亨廷顿舞蹈病(Huntington's disease)而开发的实验性药物在第一次人体试验就取得了超出研究人员期望的成功。

46名亨廷顿氏症早期患者的临床诊断结果显示,这一种名为IONIS-HTTRx的注射药物能够成功降低他们累积在神经系统中的有害亨廷顿蛋白的含量。

伦敦大学学院亨廷顿病研究中心的神经学家Sarah Tabrizi是这项临床实验的负责人,她说:“这项试验的结果对亨廷顿舞蹈症病患和其家庭来说都是意义非凡。首次找到了能降低神经系统中毒性致病蛋白水平的药物,而且药物的安全性和耐受性都很良好。”

通过向脊髓液中注射药物以使其达到大脑位置的给药技术已经应用了十多年,但直到现在,研究人员还不确切的清楚IONIS-HTTRx降低人体中毒性亨廷顿蛋白的药物动力学机理。

亨廷顿舞蹈病是一种进行性的脑部疾病,导致病患出现不受控制的运动、情绪问题和认知功能障碍,对于病情发展迅速的患者大部分出现痴呆和早夭的情况。

医生和生物学家已经知道该疾病是由产生亨廷顿蛋白的亨廷顿(HTT)基因发生突变而引起的。该基因变体产生的蛋白具有不正常的长度,这种蛋白更容易断裂成有毒性的片段而无法像正常蛋白一样结合到一起,并且最终会堆积起来,阻塞了神经元的功能。

IONIS-HTTRx是一种反义药物,旨在关闭HTT基因的表达(gene silencing ),以阻止毒性亨廷顿蛋白的产生。

在试验中,接受递增剂量的IONIS-HTTRx的患者接受治疗后,其脊髓液中检验出的亨廷顿蛋白浓度水平较低。

这是第一次成功地在患者的神经系统中降低了毒性蛋白质的含量,为彻底治愈亨廷顿氏症打下一个良好的开端——并为全球数千患者带来了新的希望。

Tabrizi告诉《卫报》说:“这可能是用医疗手段干预亨廷顿基因以来,历史上最重要的时刻。”

当然,希望还不是现实,现在的药物治疗手段尚不成熟。研究人员打算在明年正式公开发表他们的研究结果,但是更大的问题是IONIS-HTTRx是否也能减轻在试验阶段之外的中晚期亨廷顿病的症状。

这是药物研发团队和医药制造商加利福尼亚生物技术公司Ionis Pharmaceuticals下一步的研究目标。他们正打算进行更大规模的公开测试,以检验注射针剂减缓疾病进展的程度。

有很多可能的发展路线。如果未来的临床试验提供的数据像这些早期的结果一样给人以希望,研究人员表示,IONIS-HTTRx注射剂可能有一天会像胰岛素一样成为日常用药,来控制亨廷顿氏症患者发病和出现症状。

除了亨廷顿氏病之外,研究人员认为,IONIS-HTTRx先期的成功实验表明,沉默基因表达药物的功能已经变得极其强大,这意味着我们正在接近可以完全治愈如阿尔茨海默病和帕金森氏病的现实。

并未参与药物研发的非营利组织——健康科学的PHG基金会的分子生物学家Philippa Brice如是说:“现在的游戏规则正在悄然发生变化,不仅是对亨廷顿舞蹈病患者,对整个基因组医学界也是如此。虽然还需要做更多的研究,但是基因沉默技术似乎向我们做出了一个许诺,我们或许已经处于能完全治愈严重遗传疾病的时代边缘。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞