@ 2017.12.27 , 14:00
11

大鸟:两代演化出新物种

大鸟:两代演化出新物种
Credit: B. R. Grant.

这只鸟飞了100公里,来到达芬梅杰岛建立新家庭。在那里,它和另一物种成员交配,诞生出新物种——“大鸟”。

在加拉帕戈斯群岛(位于厄瓜多尔),有一种雀鸟只通过两代就演化出了新物种。

达尔文在加拉巴哥群岛(也位于厄瓜多尔)巩固了他的演化论。确实,地球上很少有地方能够如此引人注目地展现出演化过程。因此,研究人员继续重点关注这片地方的岛屿,并且有时会得出惊人的结论。

举例而言,1981年,生物学家及荣誉教授Rosemary Grant和Peter Grant在达芬梅杰岛注意到一种外来的雄性物种——仙人掌大嘴地雀。它们与当地的雌性雀鸟交配,并且产下具有繁殖能力的健康后代。这些后代继续在那里交配。如今,该岛屿上能够观察到30只属于该新物种的鸟。

这项研究的新颖之处在于,我们能够在野外追踪新物种的诞生过程。在达芬梅杰岛上,我们能够观察到两种不同物种的鸟类进行交配,并且追踪接下来发生的事情,看到新物种的形成过程。

也就是说,研究人员能够在隔绝的野生环境中观察到新物种的诞生,这非常不可思议,但还不算太引人注目。真正令人惊叹的是新物种的诞生速度。

如今,瑞典乌普萨拉大学的研究人员采集并分析了鸟类及其后代的DNA,发现新物种只需两代就能形成。要记住,这里说的不是新品种或新亚种,而是新物种!他们称它为“大鸟”。(让小编先笑一会儿……)

像这样的新物种很可能出现过很多次,其中有些存活了下来、有些消失在历史长河中。目前,我们无法断言“大鸟”的未来命运,但谁知道呢,也许它们将来又能演化出另一种新物种。

没有迹象表明,“大鸟”是否能够长期存活下来,但它有成功的潜力。它为我们展现了物种形成的迷人过程。如果达尔文读到这篇论文,一定会激动不已。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

+1

  1. 神tm平推
    @5 months ago
    3655974

    生殖隔离!生殖隔离!生殖隔离!

  2. 3655975

    大鸟祖宗

  3. 薛定谔的猫
    @5 months ago
    3655982

    我完全误解了标题

  4. 俱舍莲帝的爹
    @5 months ago
    3656009

    没有生殖隔离这是不同亚种吧

  5. 3656010

    完全误解了标题啊

  6. 洗剪吹
    @5 months ago
    3656034

    配图+“大鸟”
    果然很会摸鱼

  7. 利维坦
    @5 months ago
    3656059

    @神tm平推: 爷爷:假的。

  8. 毒气室建筑工
    @5 months ago
    3656099

    虽然肯定不会出现我想象的文章,但是还是忍不住打开看看,万一是的呢

  9. 3656133

    @神tm平推: 你跟普通人类特么也是生殖隔离的啊

  10. 3656939

    原来说的是真大鸟

  11. 阿萨德
    @5 months ago
    3656978

    生殖隔离可以是因为不能交配或者不能产生可育后代,不能交配的原因也很多比如分布或者繁殖时间原因

发表评论


24H最赞