@ 2017.12.27 , 15:00

为什么3D眼镜不再是红蓝眼镜

为什么3D眼镜不再是红蓝眼镜
credit:123RF

1922年,第一部3D电影《爱的力量》在洛杉矶上海吉臣酒店上映。为了创造3D效果,两部电影同时被投射出来,观众通过立体视野进行观看,就像你小时候看过的“视野大师”玩具那样。

3D电影直到20世纪50年代才开始吸引大众的注意力,它们大部分都是邪教和恐怖电影。这时,带有红蓝两色镜片的白色硬纸板眼镜开始流行,其技术名称是“Anaglyph”。尽管这种眼镜与3D有着普遍的联系,但它们现在很少再被使用了。

一般,传统的3D眼镜会使用一个红色的镜片和一个蓝色的镜片。许多其他的颜色组合也能达到同样的效果,比如红色和绿色,但是红色和蓝色最常见。蓝色的镜片可以过滤掉所有的红光,而红色的镜头可以过滤掉所有的蓝光,所以每只眼睛都能看到一个略微不同的图像。

当3D电影在屏幕上放映时,会显示两幅图像:一幅是红色的,一张是蓝色的。由于每个镜片都相当于一个滤镜,所以每只眼睛只能看到一个图像。大脑将这两个图像融合在一起,从而给人一种图像从屏幕上弹出或跳出的错觉。

然而,总是使用红蓝两色的组合来获得深度感也会导致电影中颜色的退化。不仅图像质量有点模糊,而且3D电影的颜色看起来总是让人觉得不对劲。于是,电影行业用偏振3D眼镜做出了回应:希望为观众创造更好的体验。

偏振3D眼镜不依赖于单独的彩色透镜来获得三维效果。它们的工作方式很像玻璃杯,通过欺骗让大脑将两个图像融合成一个图像。偏振镜片呈黄棕色,而不是红色和蓝色。当光线偏振时,所有的波都朝着一个方向振荡。电影放映时,屏幕上会显示一张垂直偏振的图像和另一张水平偏振的图像。由于每个镜片只能通过一种图像,于是你的大脑会将两个图像合并成一个图像。最终的产物是什么呢?没错,那就是颜色或质量几乎无损的清晰三维图像!

还有一种3D眼镜使用的是主动快门式3D技术。你可以在3D电视上体验一下这种技术,当然了,这些眼镜的价格是100美元一套,对大众来说是很昂贵的。为了产生3D效果,电视并不会投射两幅图像。实际上,这种眼镜以远高于人眼刷新率的频率来快速刷新图象。同时,两个镜片的刷新率不同,由此产生两个快速切换的不同画面,从而在大脑中产生错觉。电视机只需要通过红外技术将影像发送给眼镜就行了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (6)

24H最赞