@ 2017.12.26 , 16:00
28

银河系中心的巨大黑洞处有一个“线头”

天文学家在银河系中心超大质量黑洞附近发现了一根长度2.3光年的“线头”。

这一奇特的结构本身是在2012年发现的,但新的观测图像暗示这条长长的线似乎与我们银河系的黑暗心脏相当亲密。虽然高精度的观测有助于缩短“它是什么”的备选答案列表,但我们依然无法做出确切的回答。

一小组研究人员使用美国国家射电天文台(NRAO)Karl G. Jansky超大阵列采集的数据生成了这幅图像,并应用了一种新颖的成像技术来帮助展现更加丰富的细节。

银河系中心的巨大黑洞处有一个“线头”
来自NSF的Karl G. Jansky超大阵列的无线电图像
(NSF / VLA / UCLA / M。Morris等)

对于很多人来说,它们看起来像是地狱张开了血盆大口,而一根牙齿上粘着的牙线。对于天文学家来说,这却是一个令人兴奋到难以入睡的问题。

来自剑桥哈佛——史密森天体物理中心的天文学家Jun-Hui Zhao说:“科学的最令人兴奋的一点就是揭开大自然某个不为人知的奥秘。虽然我们目前还没有找到答案,探索它的途径也是非常有趣的,这个结果将激励天文学家们用更先进的技术来建造下一代射电望远镜。”

在宇宙中出现的细长气态物质或发光粒子线,并非什么罕见的现象。

据天文学家观测,这种结构——也被称为非热射电长丝(NRF)——在我们星系中心的四周浮动。大多数比我们这个更长,但其起源仍然是一个谜。

原本有人怀疑它们与银河系的磁场有关,但随着更多的细丝沿着奇异的方向流动,这一想法很快就被扔进历史的垃圾箱。

是什么让这一个特别不寻常的是,它似乎在给名为人马座A *(Sgr A *)的黑洞事件视界挠痒痒,这个巨大的黑洞占据了我们银河系的中间位置,比我们的太阳重四百万倍。

这就给“为什么在电磁波谱的无线电波部分,长粒子束激发出光子”提供了一些开放性的解释。

首先,让我们把最不激动人心的选项排除在外。NRF只是运动到特殊的位置,看起来像连接到一个黑洞。

换句话说,它只是镜头前落了一根头发的天文等价说法。但是根据天文学家的说法,这是不太可能的——即使我们不能彻底排除掉它。

最受人欢迎的假设是,线丝是由从Sgr A *抛射出的粒子组成。

被拽入黑洞的粒子的漩涡路径会产生一个强大的磁场,从而起到粒子加速器的作用。磁场推动视界边缘的带电粒子以近乎荒谬的速度在射出,这就可以为一个稀薄的、发光的气流状丝线做出解释。

另一个不太可能的(但更令人兴奋的)可能性是,它实际上是一个被称为宇宙弦的理论上的假象物质。

宇宙弦被认为是巨大的一维“拓扑”缺陷,随着空间的扩大,在真空的不同部分之间形成。换句话说,就像我们婴儿宇宙在分裂时形成的裂缝一样。

鉴于这种东西应该是具有绝对巨大的尺度,如果宇宙弦存在,那么银河系的中间将是我们附近最可能找到它的地方。

到目前为止我们尚无定论,所以天文学家们还在收集更多的证据来排除掉其中的多余假设。

但无论如何,银河系中间保持固定位置的丝状物质的对于天文学来说是一个福音。至少,不会轻易地跟丢它。如果它是从Sgr A *射出的粒子,那么在这个高度混乱的区域,它将传达给我们更多关于磁场的信息。

与此同时,在真实宇宙中发现一条宇宙弦将是一个极其了不起的伟大发现,它将向我们揭示更多关于宇宙的本质和起源的知识。

“我们将持续不断地观测研究,直到对这一现象有了一个坚实的解释,”NRAO的Miller Goss说,“我们现阶段的目标是要制造更好,更清晰的图像。”

对此,我们简直是迫不及待。

这一发现发表在《天体物理学杂志通讯》(The Astrophysical Journal Letters)上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

+1

  1. 3655172

    鲁珀特之泪,轻轻一捏这个小尾巴,整个宇宙粉碎/雾

  2. 佚之狐l
    @5 months ago
    3655173

    这不是有人开曲率引擎离开黑洞了吗

  3. 3655174

    这个我知道,扯一下银河就散架了

  4. 皮皮虾零落
    @5 months ago
    3655175

    我看懂了最后一句

  5. 简单繁琐
    @5 months ago
    3655177

    你揪一下试试,老娘打的你老木都不认识

  6. 3655178

    能不能确定这根线不是算法导致的
    大雾

  7. 南柯一梦
    @5 months ago
    3655179

    拉这根线头就可以从黒洞里面拉出来一个巨大的卫生棉……

  8. 南柯一梦
    @5 months ago
    3655182

    拉一下就可以从黑洞里面拉个一个巨大的卫生棉…….

  9. 王警官
    @5 months ago
    3655185

    @南柯一梦: 蓝光一闪

  10. 四川厨子
    @5 months ago
    3655208

    脑补:
    窗外的星空没有想象中那么美丽,在靠近黑洞附近即使几光年也很黑暗,老张盯着资源收集器的屏幕,上面显示着“能量回收78%”。
    这破机器老张看了很多年了,要不是银河系内的殖民星都不太好找工作,谁想来这里。想到这里老张深吸了一口还剩下一点的烟,这一口感觉视乎要用尽所有力气来把这支烟榨取干净。
    老张在烟头插进已经快成小山头的烟灰缸里,双手掸了掸身上的烟灰,然后放在脑子后免,舒展的靠在椅子上,满意的吐出了刚才那口烟。
    烟雾弥漫了整个操作仓,透过操作仓的窗户,一根巨大的红色量子管弯弯扭扭的伸向了黑洞中心。这红色的管子正在贪婪的吸食着黑洞回收来的能量。
    “啊~好像我们有能有光照了啊~”老张自言自语着,但他一点也感觉不到暖和,毕竟这里恒星太远了。

  11. 3655221

    有条缝,缝的一端还有个小豆豆
    emmmm

  12. 3655233

    楼上,你敢从黑洞里面偷能量……怕是从脑洞里面偷更靠谱一点吧。

  13. 酱油猪手
    @5 months ago
    3655252

    @四川厨子: 请务必接着写,拜托了!

  14. 3655256

    黑洞会像拆毛衣一样把整个银河系一点一点吸进去。

  15. 3655302

    @四川厨子: 能承受黑洞的重力场,老张身体真好

  16. 3655307

    @: 总把科幻代入现实来抬杠很令人扫兴

  17. 四川厨子
    @5 months ago
    3655315

    @酱油猪手: “呜~呜~呜”连续的报警声突然吵闹了起来。被光照亮的操作室因为警示灯的原因,现在变成了一片红。
    老张盯着屏幕。脸上没有一丝刚才的舒服感,他表情视乎定住了。他的瞳孔慢慢变大,变得毫无生气,就像窗外的黑洞的一样,没有任何颜色和光芒贪婪的虚空中。
    “呜~呜~呜~”没有情感的报警声与红色的警示灯夹杂在一起,视乎要撕裂这操作舱与老张。
    老张这才回过神,看着屏幕上赫然闪烁的大字“侦测黑洞能量喷发异常,迅速脱离回收”。
    “哦原来是这事儿,以前听过贸易公司说过几次,没想到叫我遇到了。”老张心里想着。摸了摸上衣口袋,找出了那一包已经揉捏的不成样的烟盒,从烟盒里翻找出一根弯弯扭扭的香烟,拿在手上捋了捋直,然后漫不经心的放在鼻子前闻了闻。脸上又挂起了满意的笑容。
    他从操作台上拿起打火机点燃香烟,继续一只手枕着脑袋,靠在了椅子上。

    警报越来越急促,声音越来越沙哑,灯光闪烁的越来越急,在这个看似即将沸腾的操作仓里,老张却非常缓慢的欣赏着这是香烟,就像老朋友相见的小酌与闲聊,就像扶持着女儿学步,就像与妻子漫步在黄昏的小路一样。
    他透过透明的操作仓,看着那些就像害羞的小姑娘一样的星光,他嘴角微微的上翘了起来。
    他知道所有和黑洞能量异常的事故都没有活着的人,现在在这个曾经是他生活过的星球地方,他要去见自己的女儿、妻子和自己的朋友了。
    操作仓里继续喧嚣着,而回收船外的宇宙,一切都那么宁静和美丽。

  18. 核弹狂魔
    @5 months ago
    3655322

    @四川厨子: 可以出书了

  19. 3655338

    @四川厨子: 漆黑的太空转瞬间变成了乳白色,老张好像回到了幼年时居住的老屋。入夜,窗外的路灯就亮了起来,柔和的白光从窗口射入房间里。妈妈总是说,家里太穷,交不起电费,只能这样借助窗外街灯的光亮照明。哦,对了,妈妈也去了那个世界,很快就能见到她了。老张不知道,他正在经历一个叫做钱德拉-江的宇宙能量变化过程,这是此类黑洞异常情况下必然发生的事件。强大的能量从黑洞中喷涌出来,负熵形成了,黑洞不再是时间的终点,变成了时间反演的开端。

    老张在乳白的太空中看到了自己的妻子、女儿。这一切老张都认为,只是生命结束前眼前晃过的一生。太空又黑了下去,随着太空变黑,一切都消失了。

    不知过了多久,老张睁开眼睛,看到了熟悉的老屋,窗外乳白的街灯映着妈妈的面孔,妈妈轻轻拍着自己,唱着那首摇篮曲。老张内心充满了惊讶,但是却又安心的闭上了眼睛,他知道,这都是真实的,他真的回到了自己的同年,自己的老屋。这一次他要好好的度过这一生,挽回一切让他后悔的事情。

    深邃的太空,那个黑洞里,一个人影,慢慢笑出声来。他是神,他是时间的主宰,他眺望着时间另一端的老张,当时就念了两句诗。

  20. 3655362

    Very Large Array应该译为“甚大阵”

  21. Surprise呜哈
    @5 months ago
    3655375

    @四川厨子 关你个小黑屋,你也能写点东西,看来….你是用不着出去啦~想修仙?哼..那你就在这里修个够吧!(嘭!这是关门的声音)

  22. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3655427

    @四川厨子:
    刚看到个挺吸引人的开端……没想到这么快就结束了

  23. 四川厨子
    @5 months ago
    3655436

    @脑子坏掉了: 不想写,看到他那么要求,我觉得他很有诚意,所以干脆快速的结束较好

  24. 脑子坏掉了
    @5 months ago
  25. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3655571

    @蛋黄:
    我觉得他被XX的原因是混淆了引力与潮汐力(引力梯度)。当黑洞足够大的时候,在事件视界附近的潮汐力并没有想象中那么可怕(你虽然无法避免坠入黑洞,但还不至于被潮汐力撕碎)。

    另外,科幻就是要能从现实的物理规律中找到映证才有趣啊。不然科幻跟玄幻魔幻神话还有什么区别?

  26. 没有人
    @5 months ago
    3656102

    一剪子过去:战维丧失!

  27. 你的名字
    @5 months ago
    3656111

    @smj: 我嚓哦,居然还有负熵……

  28. 3657059

    @smj: 苟利国家生死以 岂因祸福避趋之

发表评论


24H最赞