@ 2017.12.26 , 15:00

巧克力会让狗狗中毒,这是真的吗?

巧克力会让狗狗中毒,这是真的吗?
credit:锐景创意

你可曾听过巧克力会让狗狗一命呜呼的说法?是否严重怀疑过这种说法的可信度?既然人类可以肆无忌惮地吃巧克力,为什么人类养的狗就不能呢?

实际上,犬类和人类身体的诸多构造还是大有不同的。举个栗子,狗能够在冰天雪地里东奔西跑一整天却安然无恙。而对于人类;奥说,一旦赤脚在雪地里活动三十秒左右,就会导致严重冻伤。诸如此类,狗与人之间的迥异之处可谓不胜枚举。

结果就是,对于犬类来说,这种藏身于巧克力中名为可可碱(theobromine)的化学物质是一种致命的毒药。可可碱与咖啡因有点类似。研究人员的调查结果显示,狗的可可碱摄取量上限一般在100-150毫克/千克(体重),一旦过量便极其容易对其身体造成难以想象的伤害。

不同类型的巧克力可可碱含量也不尽相同:一般来说,多达20盎司的牛奶巧克力才会使一只重达20磅的狗毒发身亡,但是仅需2盎司的巧克力烘焙品或是6盎司的半甜巧克力就能够造成同样的结果。狗狗不小心误入充满了巧克力蛋和兔子的复活节篮子是十分危险的,轻而易举就能够吞下一两磅巧克力。但是如果狗的体重较轻,便会酿成无法挽回的惨剧。

而事实证明,实际上,巧克力中毒并不像听上去那么匪夷所思。科学研究表明,对于一般人类来说,咖啡因摄入量达到150毫克/千克(体重)的水平就便会使人中毒。这和狗狗巧克力中毒其实是大同小异!而由于通常人类体重比狗更高,但是小朋友一旦摄入了过量的咖啡因或巧克力,就很可能难逃一毒。此外,因为婴儿无法像成年人那样迅速将多余的咖啡因通过血液排出体外,从而极其容易受到伤害。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞