@ 2017.12.26 , 23:30
0

公鸡打鸣为什么不会把自己震聋?

公鸡打鸣为什么不会把自己震聋?
credit: 123RF

毫无疑问,公鸡打鸣时声音之大,足以把整个农场都吵醒。这实在太响亮了,那为啥公鸡不会被自己震聋呢?

这也是比利时的安特卫普大学、根特大学企图弄明白的问题,他们把研究结果发表在了《动物学》上。答案竟是,它们根本听不见自己“喔喔喔”!

只叫给你听

我们的耳朵是很脆弱的,但凡高于120分贝的声音(这大概是电锯的声音),就可能会导致永久性的听力损失。如果长时间暴露于空气压力波之下,那些把声波转变为大脑可以处理的信息的细胞,就会受到损害甚至还会被杀死。倘若达到了130分贝,半秒钟以内你的听力就会受到损伤。

鉴于公鸡叫声可达100分贝(也就是与手提钻发出的声音相提并论了),你可能会好奇,这么打鸣一辈子,难道不会被自己给整聋?但恰恰与事实相反,它们依旧用响亮刺耳的叫声迎接一个又一个崭新的明天。

为了弄明白它们的叫声有多大、它们又是如何能承受地住的,研究人员将麦克风绑在它们的头上,并在耳朵处放入了接收装置。这样做是为了测试它们自身听到的分贝数。当然,在远一点的地方也有测量的装置。除了上述两种测量手段,他们还利用CT检测了公鸡耳道的声音是如何反弹的。

测试发现,他们发出的声音可达100分贝,这已经足够对耳朵造成不小的负担了。有的公鸡甚至可达140分贝,相当于航空母舰甲板上的声音级别,这也足以让耳朵受到严重损害了。

原来,公鸡的骨骼结构就决定了它们自身是不会受到打鸣声的干扰的。一旦它们发出最大声时,四分之一的耳道都会关闭,软组织也会覆盖耳膜的一半。母鸡也是如此,只不过自身的保护程度不如公鸡大。

这种自身保护能力,从进化的角度来看是很有意义的。鸡鸣也可以看作是它们对别的公鸡发出的警告,特别是在母鸡群中。叫的最响的公鸡,最终会被认为是最适合与母鸡交配的公鸡。

本文译自 mnn,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

发表评论


24H最赞