@ 2017.12.26 , 17:00

逼急了,植物也能做决策

逼急了,植物也能做决策
credit: 锐景创意

德国蒂宾根大学的生物学家发现,植物会根据竞争对手的高度和密度,采取不同的竞争性反应。它们会评估周边植物的竞争能力,然后选择最优策略。

众所周知,面对竞争时,动物会根据竞争对手的实力,采取不同的行为反应,包括对抗、躲避、忍受。举例而言,如果竞争对手身材强壮、体型庞大,那么它们会放弃抵抗,选择默默忍受或逃之夭夭。

原来,植物也可以通过多种线索——如光量减少、红光/远红光比例(R:FR)变化,探测到竞争对手的存在。这类竞争线索能够引起两种反应类型:对抗性垂直伸长和耐阴性。有些植物(如无性系植物)还会出现第三种反应类型:长得离对手远一些。面对光竞争,植物主要产生以上三种反应。对此,文献已经记载得很详细了。

如今,Michal Gruntman等人希望探究的是:植物能否根据竞争对手的体型和密度,选择合适的反应类型。

为此,他们将五叶草莓(一种无性系植物)置于实验环境中,并模拟不同的光竞争环境。他们采用绿色、透明的垂直过滤条,减少光量和R:FR,模拟实际的光竞争。他们通过改变过滤条的高度和密度,制造出不同的光竞争情况。

结果发现:面对不同的竞争情况,五叶草莓确实能够自主选择最优反应。当竞争对手又矮又稀时,它会进行对抗性垂直伸长;当竞争对手又高又密时,它会表现出最高程度的耐阴行为;当竞争对手又高又稀时,它会选择往侧面生长。

也就是说,植物能够评估对手的竞争能力和密度,然后选择相应的最优反应。这种选择能力在多样化环境中格外重要——植物会随机面临不同体型、年龄、密度的竞争对手,因此需要能够选择合适的竞争策略。

这项研究进一步表明,植物有能力整合复杂的环境信息,并选择合适的应对方式。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
source: Universitaet Tübingen


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (3)

24H最赞