@ 2017.12.26 , 23:49
3

圣诞树是怎样炼成的

圣诞树是怎样炼成的
credti:锐景创意

一年中的末端——12月也接近尾声,一大批松树也在人类家中开始了自己的表演,人们用丝带、花环、饰品和灯光把它们打扮的花枝招展。

虽然圣诞树是圣诞节的精神符号,但让它们长成完美金字塔型的并非魔法、也非基因。马里兰州哲门镇巴特勒果园的农场主兼财务主管本·巴特勒在接受美国农业局农业基金会(the American Farm Bureau Foundation for Agriculture)采访时说道:“一旦树木长到3至4英尺(月1至1.2米)的高度,我们就需要马不停蹄地开始修剪。待树木的春季生长结束后,新的枝叶便开始变硬,工作人员自此便不时地检查树形,用一把锋利的长刀来矫正形状。”

圣诞树最常见的类型是:道格拉斯冷杉、迦南冷杉、弗雷泽冷杉等几种云杉或松树。然而在全球630多种针叶树种里,绝大多数的树并非严格按照三角形生长,因而在圣诞种植过程中,修剪也是一项不容小觑的任务。整个过程一般要贯穿六到八个夏季,然后才能达到适销树龄。

历史传承

那么圣诞节期间的圣诞树必须要是金字塔形呢?实际上,世界上的大多传统圣诞装饰理念都源于北欧,德国尤甚;虽说19世纪中叶的德国的经历错综复杂,但每年圣诞,糖果依然在人们头顶舞蹈,圣诞树仍然是圆锥形的。

在德国,长青树长成金字塔形的原因很简单:以确保太阳不会被上层宽厚的树层所阻拦,从而每片针叶都能有吸收阳光并进行光合作用良好位置。而分层排布则保证了树木活过暴雪,树枝间的宽敞的空隙确保随风乱舞的枝条不会造成严重损坏。

虽说人造圣诞树不会把落叶掉在地板上,也不会风干而成为火灾的诱因,但它们永远不能复刻真正的圣诞树所带来的体验。对很多人来说,没有那股新鲜切割的松树气息,圣诞节就并不完整。

据国家圣诞树协会统计(the National Christmas Tree Association),数百万消费者青睐真树。2016年的一项消费者调查显示,真·圣诞树的销售量为2740万棵,超过赝品的1860万。此外,这些树木在披上华妆之前,一直在为野生鸟类和动物提供栖息地,消耗无机碳并产生氧气。最重要的是,树木是一种可再生资源:一棵树木倒下了,会有千万株新树被种起来。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

+1

  1. 星期五
    @5 months ago
    3655607

    严谨的德国人一定要把圣诞树修成完美的金字塔形。

  2. 3655685

    我现在明白为啥德国要发动两次世界大战了,给了人类这么多,可是你们呢?有什么回报吗?

  3. 3655762

    华丽花销的圣诞树上虚伪的五角星

发表评论


24H最赞