@ 2017.12.26 , 23:00

看“坏人”受惩罚,6岁小孩会觉得很享受

人类的同情心似乎是与生俱来的。不过科学家却发现,对可能做出反社会行为的个体,人类和猩猩都会在其保持冷漠。如果这些个体正在遭受痛苦,也会被认为是一种恰当的惩罚。

人类天生就会在别人遭受痛苦时感到不舒服,会想要去帮他人摆脱困境。同情心加强了人类的社会联结。但马克斯·普朗克研究所的科学家却发现这种利他行为背后也有黑暗面。如果一个有反社会行为的人受伤了,人们却会收回他们的同情心。

以前的研究也称,人们会将作恶者所遭受的苦难当成对他们的惩罚。另外,之前科学家曾提到,人们在旁观反社会者受苦时是带着恶意的,这与利他主义是完全背道而驰的。

马克斯·普朗克研究所的科学家想要知道人类会在哪个年龄开始希望看到反社会者得到惩罚,以及猩猩是否也有这种心理。

于是他们邀请了一组4-6岁的小孩,给他们看了一场玩偶表演。戏剧角色有两个,他们都会请求孩子们将玩具交给他们。其中一个玩偶是“好人”,会把玩具归还给孩子们,但另一个不会。接着,另一个玩偶会上场扮演“惩罚者”的角色,用棍子打之前的两个玩偶。

看“坏人”受惩罚,6岁小孩会觉得很享受
CREDIT: 锐景创意

孩子们的手里有一个硬币。他们可以在这时候决定是否付一个硬币的钱,看之前的角色被打,或是用这个硬币换一些可爱的贴纸。

大部分孩子都不希望看到“好人”玩偶被打,但是6岁的孩子却不会容忍那个“坏蛋”玩偶。大多数6岁孩子会为了看到它被惩罚交出自己的硬币。而更可怕的是,从他们的面部表情来看,这些孩子很享受这场惩罚。而4-5岁的孩子即使选择看“坏蛋”被惩罚,也不会露出这种表情。

猩猩也有类似的反应。研究者在莱比锡动物园做了实验,让一个饲养员经常喂食猩猩,另一个饲养员则把食物拿走。接着,第三个人会假装用棍子打这两名饲养员。如果猩猩想要看他们被打,就需要推开一扇很重的门,跑到隔壁的一个房间。

当拿走食物的饲养员“被打”时,大多数猩猩都愿意花力气推开门,去观看这个过程。但如果被打的是“好人”饲养员,它们却不愿意看,甚至会激烈地“抗议”。

研究者之一Natacha Mendes说道,“我们的研究说明,6岁小孩和猩猩都会有报复反社会行为的心理,还有观看反社会者被惩罚的欲望。这种特点有着深刻的进化渊源。”

该研究发表在Nature Human Behavior上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞