@ 2017.12.26 , 12:00

史海钩沉:查尔斯·曼森其人

史海钩沉:查尔斯·曼森其人
credit:123RF

1934年11月12日,查尔斯·曼森出生了,尽管他在监狱里度过了半辈子,但他的生活和犯罪行为让美国公众为之着迷和厌恶了几十年。他于2017年11月19日死于癌症,重新成为全国瞩目的焦点,重新唤起了曼森家族的狂热和谋杀行为。

曼森是被16岁的凯瑟林·马道克斯生下的,他的童年生活动荡不安。他的母亲是一个酗酒者,称曼森为“无名的马多克斯”。她因为抢劫未遂被关了好几年,还有一次为了一罐啤酒把曼森卖给了一个女服务员。

曼森本人在青少年拘留中心和其他惩教设施和机构中进进出出。他已经习惯于坐牢了,以至于在1967年,当32岁的他被释放时,他要求留下,因为他认为自己不能在现实世界中发挥作用。但是他被释放了,当时正值自由□□运动的鼎盛时期,他去了旧金山的嬉皮区。这就是他开始吸引那些漫无目的的年轻男女的地方,这些人后来成为了著名的曼森家族。因为曼森在监狱里学会了弹吉他,所以他在那里尝试音乐创作。

可以说是披头士的歌曲《Helter Skelter》把曼森推向了悬崖边缘:曼森曲解了歌词的意思,他认为白人和黑人之间即将爆发一场种族战争,而黑人将赢得胜利但却无法自治。在那个时候,他们会求助于曼森家族来领导他们,而在种族战争结束之前。曼森家族会一直保持低调。

为了加快这场种族战争来获得他的统治地位,曼森指示他的追随者苏珊·阿特金斯、琳达·卡萨比安、帕特里夏·克伦温克尔和查尔斯·特克斯·沃森去洛杉矶的一所房子,“摧毁里面的每一个人”。当时,电影制片人罗曼·波兰斯基和他怀孕8个月的妻子莎朗·塔特正在租用那所房子。

曼森家族袭击他们的那天晚上,波兰斯基不在家,塔特正在招待客人。他们都被阿特金斯、克伦温克尔和沃森残忍地刺死,而卡萨比安则担任望风员。在哪之后,他们用莎朗·塔特的血液在前门上写下了“猪”这个字,并宣称这是一个黑人激进组织的杰作,想以此引发了曼森所想象的狂热种族战争。因为对追随者的工作感到不满意,曼森决定在第二天晚上再次行刺,这次谋杀发生在雷诺和罗斯玛丽·拉布兰卡的家里。曼森将他们残忍地杀害,并在 Leno 的腹部刻上“战争”一词,还在墙上写上了“猪猡之死”和“Helter Skelter”。

不久之后,曼森家族的26名成员因涉嫌盗窃汽车而被捕;曼森本人则被发现藏在加州“死亡谷”的一个牧场里。在监狱里,阿特金斯全盘托出,引导调查人员将曼森家族与残忍的谋杀案联系起来。在审判过程中,,曼森引起了全国的注意,,他坚持要为自己辩护,并在他自己的额头上刻了一个X。之后他又改成了纳粹十字,继续以某种方式吸引公众的注意力。

尽管曼森被判定犯有谋杀罪和密谋谋杀罪,并被判处了死刑(1972年加利福尼亚终止死刑后被改判为终身监禁) ,但他收到的求婚信和粉丝邮件比历史上任何一个囚犯都要多。他还接受了采访, 成为了文化思潮不可分割的一部分。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (3)

24H最赞