@ 2017.12.26 , 20:00

自恋为何使人更强大更聪明更成功

自恋为何使人更强大更聪明更成功
credit: 锐景创意

自恋者心理更健康。

2004年,研究人员招募了数百人,进行了5项研究,探究自恋的益处。结果显示,自恋者更不容易抑郁、孤单、焦虑、神经质,他们的幸福感更强烈。也就是说,自恋者的心理更健康。

适度自恋似乎能缓解社交焦虑。

2010年,一项研究发现:在锻炼过程中,自恋程度较高(但不过高)的女大学生更少担心自己的身材看起来如何。

相较于同龄人,自恋的青少年和年轻人对生活更满意。

2012年,一项研究发现,自恋对年轻人的益处更大。在该研究中,368名大学生和他们的439名家庭成员填写了一份关于自恋、生活满意度、人格特质的问卷。

结果显示,在青少年和年轻人中,自恋和生活满意度的联系更大——特别是在26岁以下的人群中,自恋者的生活满意度和幸福感都更高;但在学生的妈妈中,并没有出现这个现象。

然而,研究也发现,无论处于哪个年龄段,自恋者得到的他人反馈都更消极。

自恋者容易给人留下很好的第一印象,但这种好印象会很快褪去。

1998年,两项研究发现,自恋的大学生给同龄人留下的第一印象是容易相处、适应性强。但有趣的是,几周过后,这种好印象就变了——容易相处、适应性强的正面印象减弱了,不友善、傲慢的负面印象增强了。

轻度自恋和婚恋关系稳固存在联系。

2015年,哈佛医学院的心理学家Craig Malkin推出“健康自恋”的概念,它的定义是:能够在专注自我和关怀体贴之间无缝切换。他认为,健康的自恋有利于生活的成功。

他和一名同事研制了“自恋程度量表”,其中有这么两句陈述句——“我喜欢远大的梦想,但不会以我的婚恋关系为代价”、“当别人说我自以为是时,我可以控制自己”。健康的自恋者通常能够做到这两点。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Shana Lebowitz


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞