@ 2017.12.26 , 20:00
10

自恋为何使人更强大更聪明更成功

自恋为何使人更强大更聪明更成功
credit: 锐景创意

自恋者心理更健康。

2004年,研究人员招募了数百人,进行了5项研究,探究自恋的益处。结果显示,自恋者更不容易抑郁、孤单、焦虑、神经质,他们的幸福感更强烈。也就是说,自恋者的心理更健康。

适度自恋似乎能缓解社交焦虑。

2010年,一项研究发现:在锻炼过程中,自恋程度较高(但不过高)的女大学生更少担心自己的身材看起来如何。

相较于同龄人,自恋的青少年和年轻人对生活更满意。

2012年,一项研究发现,自恋对年轻人的益处更大。在该研究中,368名大学生和他们的439名家庭成员填写了一份关于自恋、生活满意度、人格特质的问卷。

结果显示,在青少年和年轻人中,自恋和生活满意度的联系更大——特别是在26岁以下的人群中,自恋者的生活满意度和幸福感都更高;但在学生的妈妈中,并没有出现这个现象。

然而,研究也发现,无论处于哪个年龄段,自恋者得到的他人反馈都更消极。

自恋者容易给人留下很好的第一印象,但这种好印象会很快褪去。

1998年,两项研究发现,自恋的大学生给同龄人留下的第一印象是容易相处、适应性强。但有趣的是,几周过后,这种好印象就变了——容易相处、适应性强的正面印象减弱了,不友善、傲慢的负面印象增强了。

轻度自恋和婚恋关系稳固存在联系。

2015年,哈佛医学院的心理学家Craig Malkin推出“健康自恋”的概念,它的定义是:能够在专注自我和关怀体贴之间无缝切换。他认为,健康的自恋有利于生活的成功。

他和一名同事研制了“自恋程度量表”,其中有这么两句陈述句——“我喜欢远大的梦想,但不会以我的婚恋关系为代价”、“当别人说我自以为是时,我可以控制自己”。健康的自恋者通常能够做到这两点。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Shana Lebowitz


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

+1

  1. 3655383

    感觉适当自恋=自信
    很多心理和现实问题来源都是不自信

  2. 3655384

    自卑的我 智商负数OK

  3. 猫手手
    @5 months ago
    3655386

    问题自恋算是心理疾病吗

  4. 躁郁狂
    @5 months ago
    3655392

    过几天又会有一篇文章讲自恋会有什么害处(好像立场不坚定是煎蛋的特色)

  5. 哈啤的小皮
    @5 months ago
    3655395

    每天听少主,自信每一天

  6. 3655402

    谎话说一千遍就是真理

  7. 3655412

    当全世界都不相信你的时候你要相信自己,而且道理上你应该比任何人都相信你自己能做到的

  8. 小羊羊起丘
    @5 months ago
    3655440

    我既自恋又自卑

  9. 小爪子
    @5 months ago
    3656063

    严重自恋的人其实是严重自卑吧

  10. DAYDREAM
    @5 months ago
    3656454

    相比起自恋或过度自恋,自卑或过度自卑会给人带来更多的负面影响。
    不过要分清“认为自己比别人强”和“希望别人认为自己比他们强”这两种情况,前者自傲,后者虚荣,但都会表现出类似自恋的属性。

发表评论


24H最赞