@ 2017.12.25 , 08:00

为什么如愿骨能给人带来好运

为什么如愿骨能给人带来好运
credit:123RF

在节日里最具标志性的画面之一便是两个家庭成员(通常是孩子)在抢夺一块叉骨。两人同时执叉骨然后拉扯,折的较长一段者,可以如愿以偿,将如愿骨戴在身上,可以给自己带来好运。这个相当奇怪的民间传说背后的原因是什么?

叉骨,是火鸡、鸭子或小鸡等禽类的胸骨上方的锁骨。尽管今天我们大多数时候都在用火鸡骨头玩叉骨游戏,但如愿骨的起源可以追溯到很久以前。公元前700年左右,伊特鲁里亚人相信鸟是先知,可以预知未来。每当伊特鲁里亚人屠宰一只鸡后,他们就会将其叉骨留在太阳底下晒干,希望以此获得一些占卜的能力。然后村民们拿起叉骨并轻轻地抚摸它,同时许下自己的心愿,还给了这些骨头一个好听的名字——如愿骨。

传说中,罗马人也接受了这种迷信。然而在当时,鸡是很稀缺的动物,所以如愿骨的数量也不多。于是,人们不得不把这些骨头劈成两半,这样就可以携带足够的骨头到处走动。后来,罗马人把如愿骨的传统传给了英国人,然后英国人把它带到了普利茅斯的岩石上。由于这片新的土地上野生火鸡的数量众多,于是人们开始使用火鸡叉骨来追寻好运。

为什么如愿骨能给人带来好运
credit:123RF

但是我们要如何折断一根叉骨呢?又如何在上面许愿呢?一般来说,你需要把叉骨晾晒几天, 直到它变得脆弱。然后,两个人分别把他们的小拇指钩在叉骨的一端,同时许个愿,然后一起用力拉一下。无论谁拿到了更大的一块,他的愿望就会实现。更复杂的版本来自17世纪的英国。在这个版本中,人们会把叉骨在鼻子上放好,接着许下自己的愿望,然后用力甩掉它。这时,骨头已经被摔成了两份,猜拳的胜利者会在每个拳头里放一块断裂的叉骨,让另一个人来选择。如果另一个人选中了更长的一块, 他的愿望就会实现。这听起来确实复杂多了,不是吗?

有些人会佩戴许愿骨饰品或随身携带小号叉骨作为护身符,就像携带四叶草或兔脚一样。不过,完整的叉骨似乎只会带来好运。如果你想实现你的愿望,你必须折断它。顺便提一下,这可能就是“你的幸运假期(your lucky break)”这个短语的来源。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞