@ 2017.12.25 , 20:00

每逢重大节日,人类就想生孩子

一到九月(也就是双旦之后的第九个月),人类的出生率就会变得特别高。以前,科学家都将这个现象归因于人类的生理时钟。但印第安纳大学和葡萄牙皇家研究员的科学家却提出了不一样的看法:或许这跟生理时钟没关系,而跟社会文化有关。

“爱”在圣诞

科学家对人们的网络搜索热词和推特帖子进行了分析。他们的研究涉及的国家大约有130个,研究对象是2004-2014年的ooxx相关谷歌搜索词以及10%的公开推特帖子。

他们发现,一到重大节假日,人们对□□就会兴趣高涨,在网页搜索中会经常用到“sex”这个词。有些国家能提供国民出生率数据,而数据正好显示,在重大节假日的九个月后,这些国家的婴儿出生率就会上升。

研究者之一Luis M. Rocha称,“人们的生殖行为与他们的心情和对网络小□□的兴趣密切相关,因此这项研究才能首次从‘全球层面’上对其进行解读。”

为了保证婴儿出生率的上升与人类的生理节律无关,研究者还观察了文化不同的国家。但他们的看法还是得到了数据支持。在基督教文化占主导地位的国家里,人们在圣诞节期间对□□的兴趣最大。而在□□文化占主导地位的国家中,这个节日则是开斋节。开斋节并没有固定的日期,每年的日子都不一样,而婴儿出生率最高的时期也每年都会随之发生变化——这很好地论证了,人类这种行为是由文化造成的。

每逢重大节日,人类就想生孩子
CREDIT: 锐景创意

一到重大节日,人类就想“造人”

科学家的研究范围还覆盖了南北半球,而之前的研究通常只关注北半球的西方国家。

虽然南北半球的气候是相反的,但是同样的现象仍然存在。因此研究者认为,人类的□□高峰期与日照、气温和食物供给导致的生理原因无关。

研究者称,不论是南半球还是北半球,也不管人们生活的地方离赤道有多远,一到节假日,那里的人们对网络小□□的兴趣都会达到顶峰,而九个月后,那个国家就会迎来婴儿出生的□□——而文化才是这背后最主要的驱动力。

这是为什么呢?其实很简单,到了节假日,人们会觉得更开心、更安全、更放松。而且,在大多数文化中,重大节日都是孩子们最受重视的日子,他们会得到很多礼物。所以,人们在这时候会有给家族“添丁”的冲动也就不奇怪了。何况,圣诞节跟“出生”、“孩子”和“家庭”(耶稣的降生)等概念密切相关,这更容易带来一种温馨感。

该论文“Human Sexual Cycles are Driven by Culture and Match Collective Moods”发表在Scientific Reports上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞