@ 2017.12.25 , 22:00

小朋友的疑问:过生日和长大到底什么关系?

小朋友的疑问:过生日和长大到底什么关系?
credit: 锐景创意

原来,许多小朋友认为,生日派对是令他们长大一岁的原因。

研究人员招募了99名儿童,年龄为3、4、5岁。结果发现,近40%的小朋友认为,生日派对和长大存在某种关联——只要不办生日派对,就可以保持原先的年龄。尽管他们能够理解衰老/成长过程的重要生物原因,但会搞混淆派对和长大之间的因果关系。这很容易理解,毕竟每当他们吹完蜡烛、唱完生日歌之后,就被告知长大了一岁。

为探究小朋友如何理解长大这件事,研究人员给他们讲了三个故事。在第一个故事里,主人翁小朋友没有举办生日派对;在第二个故事里,小朋友举办了两场生日派对;在第三个故事里,小朋友正常举办了一个派对。

结果发现,近20%的小朋友认为,举办两场生日派对的小朋友长大了两岁;约四分之一的小朋友认为,没有举办生日派对的小朋友年龄不变。他们招募了两组小朋友做实验,结果类似。

之前,曾有研究表明,这种误解会持续到六七岁。不过,该研究采用的问题没有那么具体——研究人员询问小朋友,“多办几个派对,让自己多长大几岁”是不是一个“好主意”。

虽然这些实验结果很有趣,但其样本容量相对较小,而且大部分小朋友都回答对了。所以,我们也不能急于得出结论。

此外,在这项研究中,研究人员还讲述了另一个故事——关于一个女人不希望自己变老的故事。结果发现,超过70%的三岁儿童认为大人可以避免变老,但四五岁儿童持此观点的比例大大下降了。

研究人员表示,他们希望探究小朋友如何逐渐理解时间的流逝、以及社会对生日派对(尤其是小孩子的生日派对)的注重程度。西方文化痴迷于生日派对。当孩子自发产生疑惑时,父母应该乐于和他们一起讨论这些问题。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞