@ 2017.12.25 , 16:00

环保难题:电子垃圾

如今我们在解决塑料废弃物和塑料污染等环境问题方面正在取得进展,但是未来还需要每个人付出更多的努力来保护我们脆弱的环境。

比如说,现阶段一个亟需关注的方面就是日益增多的电子垃圾:废弃的各种电器、手机和电池或充电器等电子产品。

环保难题:电子垃圾
Credit 123RF

根据联合国大学(UNU)2017年最新发布的《电子废弃物全球监测报告》所言,电子垃圾数量在2014年度到2016年度之间出现大幅增加。

2016年生成的电子垃圾产达到4470万吨,比2014年的4140万吨高出8%。

这些废弃和污染物包括电视机、智能手机、太阳能电池板、冰箱和许许多多的其他设备。预计到2021年,这一数字还会上升17%,达到5220万吨。更重要的是,2016年新增的电子垃圾其实仅占20%,这意味着我们在电子垃圾的集中回收方面还处于效率极其低下的状态。

报告发现,有4%的电子垃圾被扔进垃圾填埋场,其余的76%可能被焚烧,或被第三方机构回收或辗转落到某个居民的家中。

联合国大学环境与人类安全研究院院长Jakob Rhyner在报告的新闻通稿中说:“全世界的电子垃圾问题日益严重。改进电子废弃物的监管政策,设定明确的垃圾处理标准正变得愈发急迫。各个国家的国内数据应具备国际透明性,经常更新,发布和做出解释。”

2016年电子垃圾的重量相当于九座吉萨大金字塔,四千五百架艾菲尔铁塔或123万辆满载的18轮40吨位卡车相当,123万辆卡车头尾相连足以从纽约排到曼谷。

世界各地的电子垃圾数量都在增长

智能手机和电视机的制造和售卖方式的升级了提高人们的电子产品淘汰频率。

随着经济增长,公众的负担能力的提高也产生了影响。

UNU的报告指出,小型电器(吸尘器、电动剃须刀、照相机),大型电器(洗衣机、干衣机)和“温度交换设备”(冰箱、冰柜、空调机组)——是淘汰频率最快的产品。

这三大类别已经贡献了全球75%的电子垃圾。未来预计电话、电视机、电脑显示器、打印机和各种灯具废弃物的增长速度将会放缓。

澳大利亚、新西兰和大洋洲国家的人均垃圾产量全球居首,平均17.3公斤/人。

欧洲是世界第二大电子垃圾来源地,平均每人16.6公斤;北美和南美的人均为11.6公斤。

为了抵消世界各地电子垃圾总量的增长,报告期望我们改进对垃圾的追踪和资源回收过程。

电子和电气产品的设计也需要进一步升级,事先考虑到要如何进行回收利用,或者最差也要更方便于对废弃的产品进行收集。

我们已经看到,人们乐于自行制作个人的版本的特斯拉Powerwall和全电气化的宝马回收组件,所以鼓励人们回收他们的电子产品肯定能带来经济效益。

这并不是指责所有国家都忽略了电子垃圾的问题。事实上,根据这份报告,世界上有近66%的人口生活在颁布过电子垃圾管理法的国家。

明确政策不仅仅会拯救我们的环境,也会创造更多的就业机会和回收再利用有价值的资源。

报告中估计,2016年所有电子垃圾中包含的原材料价值约为550亿欧元(约合647亿美元),高于大多数国家的国内生产总值。

正如国际电信联盟主任布哈伊马·萨努在新闻稿中所说:“电子垃圾政策将有助于减少垃圾产生,防止非法倾倒和电子污染物处理不当;翻新和回收部门可以促进资源回收,并创造就业机会。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞