@ 2017.12.25 , 09:00

为什么干净整洁会让你感觉很好

为什么干净整洁会让你感觉很好
credit:123RF

如果你想给你生命中那个特别的人带来一点额外的快乐,你可以试着清理车子、整理桌子或者换一床新床单。这会为你赢得大量的印象分,同时也会为你们带来生理和心理上的好处。人类在清洁的环境中更容易专注于工作,而肮脏或杂乱的环境则更容易让你产生消极的连锁反应。

宝洁公司的家庭护理科学家Morgan Brashear在一封电子邮件中指出,人们总是在处理与清洁有关的内外压力。她解释道:“从内心的角度来看,当你的房子脏了或者你所处的环境杂乱不堪时,你的内心会感到混乱,你觉得自己失去了对事物的掌控。当工作和家里的事情变得乱糟糟时,这种混乱的感觉就会倍增。所以,保持所处环境的整洁能让你感觉自己能够掌控局面。而从外部角度来说,我们会重视别人如何评价我们所处的环境,害怕他们会因此对我们的卫生和家务技能作出评判。因此,我们不仅是自己最苛刻的批评家,我们还认为其他人也是。”

现代的清洁标准
为什么我们如此关注清洁?这很大程度上与过去一两个世纪的发展有关。霍普金斯健康安全中心的传染病医师Amesh Adalja博士说道:“对环境清洁的高要求是在卫生学及相关技术迅速发展之后形成的一种现代的清洁标准。如果在一个世纪前, 较低的水平就足够了。”

显然,这些进展在预防毁灭性的传染病方面取得了重大进展,至少在发达国家是这样的。但是Adalja指出,即使我们做出的最大努力也可能在某种程度上没有达到预期目标。对此他说道:“我们常说的无菌环境,只是清洁度的增加而已,这与传染性病原体的减少有关。尽管如此,日常生活里是没有所谓的无菌环境的,因为整个世界充满了微生物。这些微生物大多数是无害的,而且有一些非常有用。只有在某些特定情况下,才会发生有害的感染(例如食物或水污染)。”

鼻子都知道
一般情况下,我们大多数人都不会带着一台笨重的显微镜在家里走来走去,四处寻找脏东西。相反,我们习惯依赖自己的感官。虽然我们的眼睛确实发挥了很重要的作用(承认吧,你很难忽视一个满是脏盘子的水槽),但真正能发现肮脏情况的是嗅觉。Brashear指出,大多数人会快速地扫视一下衣服上的污渍,如果一件衣服通过视力上的检验,我们就会进行一个虽然古老但是十分可靠的“嗅探测试”。

与视觉、触觉和听觉不同,鼻子通过嗅球直接连接到大脑的两个区域(海马体和杏仁核)。也就是说,鼻子和大脑在本质上是相互关联的,这就使得某些气味可能会给你带来美好的记忆。比如,妈妈在晚上把你塞进刚洗过的床单里会让你感觉更加平静和快乐。

“每个家庭都有自己独特的气味。”Brashear 说道。她注意到一个环境里的空气是所有气味分子的复杂组合,比如洗护产品的气味、洗衣液的气味、烹饪的气味、宠物的气味,还有臭鞋子的气味和其他一些不良气味。她继续说道,气味的循环影响着每个家庭,因为通常这些气味分子无处可去,特别是在冬天和夏天门窗紧闭的时候。所以,当气味分子释放到空气中时,气味分子就会在整个房子里四处传播,然后它们会安顿在沙发、地毯、窗帘这类事物上。“然后,一旦有人扑通一声躺在沙发上,或者湿度大幅上升,这些分子就会重新被释放到空气中。”虽然我们中的许多人都把定期清洁壁橱、护壁板和浴室作为首要任务,Brashear建议我们使用那些能够捕捉气味分子的产品来清洁空气,而不是简单地掩盖它们。对此她说道:“空气占据了你家75% 的空间,它非常重要,但常常被忽视。”

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (7)

24H最赞