@ 2017.12.25 , 15:00
19

人类重返月球的九大疑问

人类重返月球的九大疑问
credit: 锐景创意

川普希望美国宇航员能够再次登上月球。对此,人们有着种种疑问。

1.重返月球能否鼓舞人们成为科学家?

如果你出生在60年代左右,在1969年首次见证人类踏足月球,那么你很可能叹为观止,并决心成为一名科学家或宇航员。然而,重返月球的影响力就没那么大了。

2.我们究竟到过多少地方?是否应该探索更多地方?

在阿波罗11号的首次登月任务中,宇航员的活动范围比一个足球场还小。当然,不少专家希望进行更多探索活动。但关键是,它值得不值得人们花那么多钱?

3.新版宇宙飞船有何不同?它会更快、更安全吗?

NASA可能会采用“太空发射系统”。该系统将替代航天飞机,把人送到国际空间站,将来甚至有可能载人登陆火星。毫无疑问,它的安全系数会更高,但这并不代表毫无风险。无论如何,载人航天都是危险的。

此外,它的速度并不会快很多。最安全的方式是采用“自由返回轨道”——在正确的时间,以正确的速度发射火箭,然后无需更多调整。离开地球轨道后,它会落入月球轨道,环绕飞行,然后回来。

4.如果人类打算住在月球,是否需要住在地下隧道?

我们可以在月球表面建造居住地。但由于没有大气层的保护,我们需小心陨石和太阳耀斑。最佳居住地为月球两极,因为在月球其它地方,昼夜分别历时14天,且气温在-232至122摄氏度之间。两极的情况没有那么极端。

5.川普为何希望重返月球?

团结美国人,唤起热情和爱国主义。然而,重返月球很难重现当年的威力。

6.为什么要送人类去月球?送机器人过去不好吗?

毫无疑问,选择机器人更便宜、更安全。有些人认为,将来应该让机器人负责所有太空探险活动。但目前为止,人类依然比机器人更善于独立思考。

7.谁要去月球?

许多机构和国家均在实行机器人探月计划。但就载人任务而言,所有计划都还处于纸上谈兵的阶段。

8.人类为何从未探索过月球背面?

答案很简单:在月球背面,无线电通信会被阻挡。但有专家提议,我们可以在月球背面安置通信卫星,从而实现通信。理论上,它是可行的,但实行起来太贵了。

9.月球能够成为火星任务的发射基地吗?

针对这个问题,目前还没有确切的答案。

选择月球进行发射有什么好处呢?由于月球引力小,因此可以节约燃料。但前提是,我们得建造一个复杂而精细的月球基地,然后在那里制造火箭和发射台。此外,如果低引力有助于发射任务,那么零引力岂非更妙?我们可以在地球轨道上制造一个太空发射基地呀——还是那句话,太贵了!

把月球当作发射跳板更现实。我们可以先把火箭发射到月球,然后将月球的水冰当作燃料(如何利用水冰还是个问题),继续第二阶段的旅程。这个计划的可行度还有待商榷。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Rachel Feltman & Sara Chodosh


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. sh1019
    @4 weeks ago
    3654187

    我已经在奥德赛上探索过月亮的后面已经月亮的更后面了。

  2. 3654189

    高AI机器人早点搞出来,对上天下海这些领域的进步,绝对帮助很大。

  3. museum
    @4 weeks ago
    3654194

    最大的问题不是问月球上有没有外星基地 还有传说中整个月球都是外星人的飞行器这个惊天秘密

  4. 就是个游客
    @4 weeks ago
    3654202

    为什么没有到过背面? 因为背面有外星人。

  5. 就是个游客
    @4 weeks ago
    3654204

    因为背面有外星人。

  6. 俱舍莲帝
    @4 weeks ago
    3654208

    月球上屁都没有,就是一个大石头坑,美国当年停止人类登月也是因为没有任何意义..月球表面并没有什么值得探测的..送人上去就是噱头..美国纳税人可不傻,川普这是招臭棋

  7. 不朽之星
    @4 weeks ago
    3654252

    背面有赛博坦的基地啊

  8. 3654264

    因为渣男一但征服了就贪新厌旧啊,都去过了,谁还会去哦,去去新地方

  9. 土豆
    @4 weeks ago
    3654353

    反正对于左翼而言,川普做什么都是错的。
    如果他现在叫停航天,转投气候变化,这些家伙们就会列出出人类重返月球的理由。

  10. 3654360

    探索过啊,背面有变形金刚

  11. 只喝摩卡的狗
    @4 weeks ago
    3654365

    金三胖:美帝国主义走狗马上就要计划登月了!我们朝鲜下一步的目标,是登上太阳!
    手下:金将军,太阳太热了,我们的宇航员会烧化的思密达!
    金三胖:我们有主体思想,怕什么?再说,我们可以晚上去!
    手下:金将军万贼!主体思想万贼!朝鲜劳动党万贼!!!

  12. 简不单
    @4 weeks ago
    3654382

    2017年全球航天探索大会6日透露,计划于2018年发射的中国月球探测器嫦娥四号将是世界首颗在月球背面着陆和巡视探测的航天器,它计划搭载荷兰低射频电探测仪、德国月表中子与辐射剂量探测仪、瑞典中性原子探测仪和沙特月球小型光学成像探测仪等4台国际合作科学载荷。

  13. Thewalker
    @4 weeks ago
    3654430

    月球磁场微弱,月球背面承受大量的宇宙射线,通信还是考虑重回电话线时代比较靠谱

  14. 树大招风
    @4 weeks ago
    3654528

    说到底,就是人类科技还是落后,科技落后发射成本就巨大,成本巨大自然动用起来就思前想后。

    想想人类上去离自己最近的月球做个探测都这么难,真是捉急

  15. Rocky85234
    @4 weeks ago
    3654618

    月球其实有很大的开发价值,就是目前的科技做不到投入小于产出,就等SpaceX和更成熟省钱的运输方式了,用AI代替人类操作还能绕过维生系统的科技瓶颈。

  16. 3654665

    这居然是一篇,每一字我都认识,连起来我也认识的煎蛋科普文!!!

  17. markcsc
    @4 weeks ago
    3654848

    我最好奇的是,當年一連串阿波蘿計劃,給我感覺美國上月球基本跟出趟遠門一樣輕鬆簡單,現在幾十年過去了,科技今非昔比,難道不是應該跟搭個飛機一樣方便嗎??

  18. 一条柴
    @4 weeks ago
    3654958

    进一步说明有钱可以为所欲为!!

  19. 3655881

    @markcsc:
    当年是以倾国之力上月球。如果现在老美同样出动倾国之力,建立火星基地也是可行。但问题是,回报太低。
    当年冷战时双方都是没头脑,可以为1个世界级纪录付出一砌。但现在已经不是那个没头脑的年代。

发表评论


24H最赞