@ 2017.12.25 , 15:00

人类重返月球的九大疑问

人类重返月球的九大疑问
credit: 锐景创意

川普希望美国宇航员能够再次登上月球。对此,人们有着种种疑问。

1.重返月球能否鼓舞人们成为科学家?

如果你出生在60年代左右,在1969年首次见证人类踏足月球,那么你很可能叹为观止,并决心成为一名科学家或宇航员。然而,重返月球的影响力就没那么大了。

2.我们究竟到过多少地方?是否应该探索更多地方?

在阿波罗11号的首次登月任务中,宇航员的活动范围比一个足球场还小。当然,不少专家希望进行更多探索活动。但关键是,它值得不值得人们花那么多钱?

3.新版宇宙飞船有何不同?它会更快、更安全吗?

NASA可能会采用“太空发射系统”。该系统将替代航天飞机,把人送到国际空间站,将来甚至有可能载人登陆火星。毫无疑问,它的安全系数会更高,但这并不代表毫无风险。无论如何,载人航天都是危险的。

此外,它的速度并不会快很多。最安全的方式是采用“自由返回轨道”——在正确的时间,以正确的速度发射火箭,然后无需更多调整。离开地球轨道后,它会落入月球轨道,环绕飞行,然后回来。

4.如果人类打算住在月球,是否需要住在地下隧道?

我们可以在月球表面建造居住地。但由于没有大气层的保护,我们需小心陨石和太阳耀斑。最佳居住地为月球两极,因为在月球其它地方,昼夜分别历时14天,且气温在-232至122摄氏度之间。两极的情况没有那么极端。

5.川普为何希望重返月球?

团结美国人,唤起热情和爱国主义。然而,重返月球很难重现当年的威力。

6.为什么要送人类去月球?送机器人过去不好吗?

毫无疑问,选择机器人更便宜、更安全。有些人认为,将来应该让机器人负责所有太空探险活动。但目前为止,人类依然比机器人更善于独立思考。

7.谁要去月球?

许多机构和国家均在实行机器人探月计划。但就载人任务而言,所有计划都还处于纸上谈兵的阶段。

8.人类为何从未探索过月球背面?

答案很简单:在月球背面,无线电通信会被阻挡。但有专家提议,我们可以在月球背面安置通信卫星,从而实现通信。理论上,它是可行的,但实行起来太贵了。

9.月球能够成为火星任务的发射基地吗?

针对这个问题,目前还没有确切的答案。

选择月球进行发射有什么好处呢?由于月球引力小,因此可以节约燃料。但前提是,我们得建造一个复杂而精细的月球基地,然后在那里制造火箭和发射台。此外,如果低引力有助于发射任务,那么零引力岂非更妙?我们可以在地球轨道上制造一个太空发射基地呀——还是那句话,太贵了!

把月球当作发射跳板更现实。我们可以先把火箭发射到月球,然后将月球的水冰当作燃料(如何利用水冰还是个问题),继续第二阶段的旅程。这个计划的可行度还有待商榷。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Rachel Feltman & Sara Chodosh


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

24H最赞