@ 2017.12.24 , 11:00

史前女性手臂发达,比现代运动员强多了

史前女性手臂发达,比现代运动员强多了
credit: 锐景创意

由于高强度手工劳动,古代女农民比现代优秀桨手更强壮。

手工农业从不轻松,尤其是在发明犁之前。耕种、播种、收割、研磨都需要亲自动手,仅有的工具也很简陋。因此,古代人比我们强壮多了。许多骨骼分析都证实了这点,但大多数研究只关注男性四肢。

如今,一项针对女性四肢的综合研究得出了类似结论,但其中存在一点显著差异:在中欧地区,在前5,500年的农业社会中,女性的上肢力量异常强大。

骨骼能够说明一个人的体能和整体生活方式。在某种程度上,女性骨骼包含的信息更加丰富,因为女性骨骼会储存矿物质,用于孕期和哺乳期。正是由于这种额外的复杂性,科学家更少去研究女性骨骼。就行为和骨骼的关系而言,男性比女性简单一点。

史前女性手臂发达,比现代运动员强多了
骨骼模型样本。Credits: Fred Lewsey / Cambridge University.

如今,剑桥研究人员采用3D激光成像系统,分析并绘制古代女性的89段胫骨和78段上臂骨的模型。这些女人来自中欧,生活在新石器时代(公元前5300-4600年)、青铜时代(公元前3200-1450年)、铁器时代(公元前850年-公元100年)和中世纪(公元800-850年)。

为建立参考标准,他们还招募了一些女学生,其中包括运动员(跑步健将、足球运动员、桨手)和非运动员。他们用CT成像绘制出她们的骨骼,然后用特殊软件衡量骨骼力量。

结果发现,新石器时代的女性四肢非常发达。古代女性的腿部力量差异非常大。但手臂则不然,她们的手臂异常强壮,骨骼比现代桨手(每周划桨超过100公里)大16%,比业余运动爱好者大30%。也就是说,在古代,女性日常活动所需的腿部力量各异,但她们都进行着极高强度的手工劳动。

这也意味着,人类学家大大低估了农业劳动所需的肌肉负荷,也低估了女性在这类任务中的参与程度。随着后来的技术发展,女性开始减少干重活,于是肌肉力量也开始一点一点下降。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞