@ 2017.12.24 , 08:00

你以为你是无神论者,其实潜意识里也信神

你以为你是无神论者,其实潜意识里也信神
credit: 锐景创意

即便你不信神,宗教依然是一股强大的力量。研究表明,在潜意识里,无神论者可能仍具有宗教信仰,这会影响他们的心理。这非常令人诧异,原来无神论者的脑海里依然残留着宗教信仰,并且思维受之影响。

对神的潜意识反应

芬兰研究人员招募了一些无神论者和有神论者,进行了一项研究。他们让参与者读一些陈述语句,如“我恳求神让我父母淹死”、“我恳求神让我死于癌症”。与此同时,他们用电极测量参与者的出汗量。结果发现,无神论者和有神论者的出汗量一样多。

而无神论者之所以出汗,并非因为他们不希望伤害他人。在另一项研究中,研究人员把陈述语句换成不涉及神的话,如“我希望父母淹死”。结果发现,无神论者的出汗量没那么多了。

在一定程度上,这可能是由于人们生活在有神论的文化中。因此,尽管无神论者在意识层面上否认神的存在,但却在潜意识层面上受其影响,造成了他们对神的“内隐态度”和“外显态度”不一致。

外显态度和内隐态度

所谓“外显态度”,指的是人们意识得到、说得出来的态度。相较而言,人们对自己的“内隐态度”就知之甚少了。有时候,人们的外显态度和内隐态度会不一致。

认知失调

外显态度和内隐态度不一致会产生冲突,这和“认知失调”理论相符。研究表明,行为和认知相矛盾会提高情绪不稳定性、抑郁的分数,降低自尊感的分数。同样,外显自尊和内隐自尊不一致也会带来消极后果。

宗教和健康

一项研究调查了400多位美国白人,发现去教堂做礼拜的人血压更低。另一项研究发现,宗教信仰能够提升幸福感。基督徒的推特内容反映出更高的幸福感、更强的社会联结。有神论者对死亡不那么焦虑,且更明确自己的存在意义。

有趣的是,相较于宗教信仰很坚定或很脆弱的人,宗教信仰程度中等的人幸福感更低。这背后有很多原因,认知失调可能是其中之一——后者的内隐信仰和外显信仰相矛盾,尤其是那些成长于有神论家庭、但开始产生怀疑的人。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BRITTANY CARDWELL & JAMIN HALBERSTADT


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.9
赞一个 (9)

24H最赞