@ 2017.12.24 , 21:00

长寿「蓝区」的九大秘密

长寿「蓝区」的九大秘密
credit: 锐景创意

所谓“蓝区”,指的是生活着许多长寿者的地区,包括Barbaglia(意大利)、冲绳县(日本)、伊卡里亚岛(希腊)、洛马林达(加州)、尼科亚半岛(哥斯达黎加)。在这些地区,长寿者的人口比例很高。

那么,“蓝区”的秘密究竟是什么?为什么那里生活着如此多长寿老人?一组研究团队——包括医生、人类学家、人口学家、营养学家、流行病学家——多次造访各个蓝区,得出以下9个长寿因素,它们主要和饮食、生活方式有关。

1.在日常事务中,保持规律、剧烈的身体活动。

2.找到生活的意义——每天早晨为何而醒。

3.减少压力。压力几乎和所有老年疾病存在联系。如何减压呢?打断正常生活节奏,留点时间进行其它活动。举例而言,地中海人会打盹,基督教徒会祈祷,冲绳县女人会举行茶道仪式。

4.八分饱。吃饭不宜过饱,八分足矣。

5.饮食以素食为主,辅以少量肉、鱼、乳制品。

6.适度饮酒。人们一直认为,适度饮酒者比不饮酒者更长寿。这点似乎得到了印证。

7.参与能够促进健康习惯的社会团体(广场舞大妈?)

8.参与宗教团体,进行常见的宗教活动。

9.和家庭成员建立并保持稳固的关系,如父母、兄弟姐妹、祖父母等等。

总结起来,上述九大长寿因素可以归结为两点。第一,保持健康的生活方式,即规律运动、素食为主、不吃太饱、适度饮酒。第二,参与能够促进良好习惯的团体,包括家庭、宗教团体、社会团体等等——这些团体必须拥有自己的“生活意义”。

人们有各自的个人生活意义,但社会团体也有各自的群体生活意义。这种生活意义能够带来生活目标,以及为了达成生活目标所需克服的挑战。

本文译自 sciencealert,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞