@ 2017.12.24 , 14:00

50年来,制糖工业故意打压科研成果

50年来,制糖工业故意打压科研成果
credit: 锐景创意

营养学家提醒大家,现代饮食问题主要在于糖,而非脂肪。

早在50年前,就有老鼠研究表明,糖和心脏病、膀胱癌存在联系。而新证据显示,制糖工业打压了这些科研成果。研究赞助方“糖业研究基金会”终止了研究项目,且不发表研究结果。

去年,一项研究发现,饮食含糖量高的老鼠更容易患乳腺癌。而美国糖业协会称这项研究“耸人听闻”,并坚称“糖类摄入和癌症之间并没有可靠的关联”。

然而,医生和研究人员表示,制糖工业一直在故意打压这类研究,阻止它们的发表。近期,《PLOS Biology》揭露了美国糖业协会对此类研究的打压。事情可以追溯到近50年前。上世纪60年代末,制糖业资助了两项老鼠研究,代号为“259号项目”。

在第一项研究中,一组老鼠饮食均衡(含谷物、豆类、鱼、酵母),另一组老鼠为高糖饮食。结果发现,高糖饮食组更容易患心脏病、中风、心脏病发作,且血脂高于正常水平。

在第二项研究中,一组老鼠吃糖,另一组老鼠吃淀粉。结果发现,在第一组老鼠的体内,某种酶的含量升高了,而这种酶和人类膀胱癌存在联系。

然而,这两项研究从未面世。“美国糖业协会”的前身“糖业研究基金会”终止了这个项目,且未发表任何研究结果。研究人员称,种种迹象显示,制糖工业在刻意操纵科学。自然,美国糖业协会否认了这个说法,称这仅仅是一系列猜测而已。它表示,当初之所以终止259号项目,主要有三个原因:第一,研究严重超时;第二,研究超支;第三,组织结构重整。

不过,我们不是第一次听闻这种事情了。去年,研究人员发现,在1967年,“糖业研究基金会”贿赂了三位哈佛科学家,让糖看起来害处没那么大,并且暗示脂肪才是现代饮食的问题。

多年来,大量研究表明,糖类摄入和多种严重健康问题存在关联,包括高胆固醇、心脏病、肾脏病……如今,消费者终于开始意识到,糖才是隐藏的邪恶之源。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:HILARY BRUECK


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞