@ 2017.12.24 , 20:02
13

汪们在圣诞节期间更可能巧克力中毒

汪们在圣诞节期间更可能巧克力中毒
credit:123RF

# 感谢 quickfox 童鞋投递译稿:

圣诞来了,又是一个动物们□□..不对,又是一个狗狗巧克力中毒的季节。英国的一项研究指出,相比一年中的其他时间,圣诞节期间,狗狗有四倍的可能性,因误食巧克力而倍送进医院。这项研究提醒西方国家的宠物饲主们,在圣诞节及稍短一些的复活节假日期间,狗狗们,尤其是小狗,更容易巧克力中毒。

该研究发表于12月20日的Vet Record学报上。研究作者之一,利物浦大学兽医学研究所的P-J Noble说,“这项研究应该对那些不想在圣诞节找兽医的人有用。”(为什么巧克力对狗狗有害)

Noble还跟记者们提到,巧克力之所以对狗狗有毒,是因为巧克力中含有可可碱。这种类似咖啡因的刺激物虽对人体几乎无害,但猫狗对其代谢的速度却不如人,因此容易在体内积累到毒害量。

因为猫猫吃不了甜食,所以它们不会去吃巧克力;而狗狗不一样,为了吃巧克力,他们真是啥都干得出来。不过,仅仅一小块巧克力,就会导致它呕吐或者腹泻;吃得再多一点,就会出现躁动、颤抖和行动障碍;更多就会导致狗命事件。

狗狗都是怎么吃的巧克力
为了解狗狗的疾病规律,Noble和同事们研究了2012年到2017年近230位兽医的出诊经历。他们尤其关注四大狗节——圣诞节、复活节、情人节和万圣节的巧克力中毒病例。这些经历中,研究者发现有375只狗狗,一共去过386次医院;也就是说,有的狗狗不仅吃了一次巧克力。其中,四分之一是狗狗吃巧克力的一个小时内送到医院的,超过一半的则是在6个小时以内送到的。

中毒狗狗的症状包括呕吐(17%),心动过速(7.5%),狂躁(3%)。中毒的风险和狗的种类无关。因吹斯汀的是,万圣节和情人节这两个典型的巧克力节似乎和狗狗就诊率并没有多大关系,尽管狗狗在复活节期间见到巧克力可能性是平日的三倍。Noble觉得,可能是因为情人节时大家会更好地保管巧克力。(#因为情人节的巧克力是狗类禁食的#)

研究发现,狗狗们经常误食的巧克力制品来自巧克力棒、礼盒、复活节彩蛋、巧克力蛋糕、酒心糖、巧克力兔、圣诞老人形巧克力、降临历巧克力(advent calendars)和圣诞树装饰。相比之下,除了复活节彩蛋,误食白巧出事儿的可能性低得多(这是因为白巧克力的可可碱含量更少)。

巧克力中毒了怎么办
Noble提到,如果怀疑狗狗中毒了,最好提供误食巧克力的相关信息。因为不同的巧克力中可可碱含量不同,相对来说,牛奶巧克力就要比黑巧克力的可可碱更少;而做菜用的巧克力择有更多的可可碱。

另外,节庆期间最好不要让狗狗接近水果蛋糕、布丁等等甜点,因为这些东西里面可能有葡萄制品,同样会让狗狗有中毒的风险。

本文译自 livescience,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @4 weeks ago
    3653470

    剂量呢

  2. numberup
    @4 weeks ago
    3653518

    汪汪~汪

  3. 瓜皮
    @4 weeks ago
    3653520

    恶隐,已举报

  4. 3653524

    不适 不适

  5. 小青蛙
    @4 weeks ago
    3653525

    我农村老家土狗,小时候经常把零食喂它吃,什么零食都喂,没中毒死真是不科学。

  6. 3653542

    狗不能吃葡萄之前真的是没想到,有次吃葡萄看着狗一直在盯着就喂了一个,不过可能是不喜欢所以狗又把葡萄吐了出来,然后下意识百度了一下,才知道狗不能吃葡萄

  7. 商周知
    @4 weeks ago
    3653561

    看成了江_(:з」∠)_

  8. 3653599

    想多了,单身汪哪来的巧克力吃?

  9. 3653842

    在宠物医院见过误食巧克力的狗,吐的真可怕。还有吃洋葱的狗,也是很惨。最可恶的是煞笔主人给喂骨头导致无法消化,粪便严重结团无法排出的。

  10. 匿名
    @4 weeks ago
    3653948

    因吹斯汀

  11. 扶风
    @4 weeks ago
    3654005

    今年葡萄上市的时候我妈最起码喂了我家狗一大串葡萄,但是家里的狗并没有出问题,后来我们知道狗不能吃的时候就猜,我家狗是土狗,还特别大只,估计中毒剂量很高……

  12. MaDFroG
    @4 weeks ago
    3654034

    @小青蛙: 零食里没有洋葱,葡萄是肝毒性要看剂量,巧克力的话,早年国内都是代可可脂做的

发表评论


24H最赞