@ 2017.12.24 , 19:00

兔子为什么会在三月「发疯」

在刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝梦游仙境》中,爱丽丝在去见疯帽子和三月兔(March Hare)的路上,嘴里念念有词,“三月兔大概是最有趣的了,而且现在是五月份,它大概也不会疯疯癫癫的——至少不会三月份那样。”

兔子在三月会发疯的说法可以追溯到16世纪,英国剧作家就发明了“像三月兔一样没脑子”(as braynles as a Marshe hare/ as brainless as a March hare)这样的说法。

虽然中文里我们都会说“兔子”,但是英文里的“兔子”有两种,分别是“hare”和“rabbit”。Hare的个头比rabbit大一些,耳朵尖也是棕色的。三月初一到,这两种兔子都会变得情绪激动,像疯了一样。而二月末和三月初刚好是它们新一轮繁殖期的开始,所以它们之所以这么“疯”,可能是跟□□有关。

冬天离去、春天来临的时候,天气不再那么干燥,雄性rabbit会开始到处寻找愿意和自己□□的雌性rabbit。如果雌兔愿意跟它们□□,雄兔就会开始它们的奇葩求爱仪式,形式可以有很多种。有的会用奔跑或赛跑来表示自己的爱慕,有的会跳来跳去,甚至会互相打架。

兔子为什么会在三月「发疯」
CREDIT: 123RF

□□任务完成之后,雄兔会在雌兔附近逗留上几个小时,然后开始寻找下一个“战利品”。雄兔喜欢三妻四妾,地位较高的雄兔会与领地内所有愿意跟自己□□的雌兔□□,它们的□□范围最大可达25亩。在兔子大规模聚集的地方,可以看到很多雄兔在求欢。而附近看到的人类可能会很疑惑,因为这些兔子看起来就像失去了理智。“兔子在阳春三月发疯”的说法正是由此而来。

在“发疯”这件事情上,hare的贡献也不少。到了□□期,看起来温顺的动物就会用健壮的前腿打架,进行异常激烈的“拳击比赛”。以前,动物专家曾认为这种拳击比赛是发生在争夺雌兔的雄兔中间。但现在他们知道,如果雄兔在雌兔不肯□□的时候还死皮赖脸地一直纠缠,雌兔也会有自己的拳头告诉它们,“老娘说不的意思就是不!”

至于《爱丽丝梦游仙境》里的三月兔,熟悉的人都知道,他直到跟爱丽丝见面的时候还是那么疯。其实,不论是rabbit还是hare,由于繁殖期相对较长,它们都会一直“为爱发疯”到秋天。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:BAMBI TURNER


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞