@ 2017.12.24 , 13:00

空气污染才是非洲最大杀手

空气污染才是非洲最大杀手
credit: 锐景创意

在国际卫生组织讨论非洲问题时,“艾滋病”和“疟疾”这两个词汇频频出现。然而,非洲面临的最大威胁并非疾病。新研究表明:在非洲,人口早逝主要是因为空气污染。

无声的杀手

2015年,下呼吸道感染(如肺炎和支气管炎)取代艾滋病,成为非洲的最大死因,每年夺走大约100万非洲人的生命。

如今,地球研究所的Susanne Bauer等人发现了一位新死神。他们采用了一个模型,将颗粒物的卫星图像纳入考虑范围,绘制出一张“焚烧地图”,然后将数据输入到另一个经济模型里,估计出每种空气污染类型杀死的人口数量。

在撒哈拉以南非洲,焚烧农作物秸秆很普遍,这会产生大量烟尘。其中,最值得担忧的是直径小于2.5微米(PM2.5)的颗粒物。这种颗粒物可以轻易进入人们的气道,并造成破坏。空气颗粒物浓度和肺癌、肺病、中风、心脏病、心脏病发病等存在联系。

这项新研究表明,空气污染每年杀死120万非洲人口。相较而言,盛名在外的艾滋病每年夺走76万非洲人的生命。这非常令人震惊,原来空气污染的致死人口竟然比艾滋病还多。人们推行了许多对抗艾滋病、对抗疟疾的措施,但却大大低估了空气污染问题。

出乎意料的是,头号杀手并非人造污染物,而是自然污染物。沙哈拉沙漠的尘埃随风飘遍非洲大陆,造成了大约100万人的死亡。其次是工业及都市排放物,每年夺走32.4万人的生命。其中,最常见的是交通工具和工厂的排放气体(如臭氧、一氧化碳、硫氧化物、硫化物)、煤烟、有机碳。这类人造污染物也是非洲主要杀手之一,排在脑膜炎和疟疾之间。

研究人员表示,人们尚未意识到空气污染的危险性,它没有艾滋病等重大疾病的关注度高。抑制空气污染并不容易,但这并不意味着我们可以放任自流。提升土地管理技术、分发口罩、科普沙尘暴的危害……均可减少颗粒物浓度。据估计,这些措施每年能够拯救35万人的生命。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞