@ 2017.12.23 , 11:00
10

自上世纪90年代以来,酒杯的尺寸翻了一番

自上世纪90年代以来,酒杯的尺寸翻了一番
credit:123RF

“我只能喝一杯酒。”每个人都喜欢这么说。但如果这句话是你在假日派对上的口头禅,你可能需要考虑一下你所谓的一杯实际上是如何衡量的。

英国剑桥大学的研究人员表示,现代英国人的葡萄酒杯的尺寸至少是300年前的七倍。在过去的二十年里,随着葡萄酒消费量的上升,这些玻璃杯的尺寸增大得最为迅速。直到20世纪下半叶,一直是啤酒和烈酒主宰着英国的豪饮场景。但是在1980年到2004年之间,英国葡萄酒的饮用量几乎翻了两番,这可能是因为它价格低廉、味道可口、方便获取以及那些成功的营销策略。

剑桥大学行为与健康研究部门主任Theresa Marteau教授在一份新闻稿中表示:“毫无疑问,葡萄酒将成为那些愉快的圣诞夜的一个特色。但当谈到我们喝多少酒时,酒杯的大小确实很重要。”在这项研究中,Marteau和她的同事研究了葡萄酒杯的尺寸随着时间的推移所产生的变化,以揭示在过去的几十年里,酒杯尺寸的变化是否导致了葡萄酒饮用量的急剧上升。通过梳理在线信息、与古董玻璃器皿专家和博物馆馆长交谈等方式,研究人员获得了从1700年至今的411个酒杯的测量结果。

他们的发现可能会让那些严重依赖“只喝一杯”的人感到有些沮丧:葡萄酒杯的容量从18世纪的仅仅66毫升猛增到21世纪的417毫升;2016-2017年的平均尺寸为449毫升。在美国,标准的单份葡萄酒大约是148毫升,看起来英国人在酒吧里似乎更喜欢豪饮, 当然了,这些数据仅供参考。

为该研究撰写报告的作者 Zorana Zupan 在新闻发布会上说道:“大多数情况下,这种增长是渐进的,但自上世纪90年代以来,这一数字突飞猛涨。我们无法确定这是否导致了英国葡萄酒消费量的急剧上升,但我们很清楚地知道:一个300年前的葡萄酒杯只能装现在的最小酒杯的一半左右。”

这些玻璃杯变得更大的原因有很多:更便宜的玻璃价格、技术的革新、更健康的经济以及社会对葡萄酒的认可。也有可能是酒吧的老板故意为之,他们更换更大的玻璃器皿,以适应日益正常化的豪饮。尽管英国在2010年发布的监管要求是让顾客有更多的125毫升的酒杯可供选择,但大多数酒吧仍然选择每次提供250毫升(大约相当于一瓶葡萄酒的三分之一)。

如果你对这一切的反应是,面对如此庞大的玻璃器皿,你可以毫不费力地调节酒的摄入量,那么研究人员会告诉你:葡萄酒的强度在过去几年有所增加,至少在英国是这样。不管你住在哪里,你都需要关注一下圣诞晚餐期间你喝了多少葡萄酒,因为显然“只喝一杯”就足够让你开始一个重要场景了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 成问题的问题
    @4 weeks ago
    3652288

    继续挣扎

  2. 成问题的问题
    @4 weeks ago
    3652291

    就都喝了不飞个叶子?

  3. 成问题的问题
    @4 weeks ago
    3652293

    卖烟不也赚钱么?

  4. 成问题的问题
    @4 weeks ago
    3652294

    搓核桃不也装b么?

  5. 弘扬正能量
    @4 weeks ago
    3652298

    我们这白酒杯这些年越来越小,现在一杯大概只有一两。喝酒时每人面前一瓶五粮液,一口一杯,想快就快想慢就慢。反正最后数空瓶一样就行,也不存在以前的有人喝完三杯有人才喝两杯的问题了。

  6. 3652380

    红酒杯有被盛满过吗?

  7. 3652625

    飞机杯的尺寸呢

  8. 123啊
    @4 weeks ago
    3652629

    以前可能装满,现在只装个1/3吧

  9. 3652666

    好像是说成本降低,如果你降价顾客可能会觉得奇怪,觉得便宜没好货,怀疑你产品有问题什么的,但如果你把每一份变大一点,顾客就会觉得你真实在

  10. 3652796

    奖杯的尺寸有没有变化

发表评论


24H最赞