@ 2017.12.23 , 16:00

凭关节疼痛预测天气准确吗

凭关节疼痛预测天气准确吗
credit: 123RF
我们身边一定存在着这样一个人,他能预测明天到底是雨天还是雪天、或者其他的任何天气。又或许这个人就是我们自己。因为在这些时候,关节会更痛。但是,这样来预测真的准确吗?真的有人能凭关节疼痛程度来准确地预测天气吗?

天气变化时,的确会有一些人们讨厌的突发事件。已有一些研究和调查都证明了这其中的关联。甚至气压轻微变化时,尸体关节处的压力都会改变。

而在生活中,那些预报糟糕天气的人,也往往有关节疼痛的问题。例如,患有类风湿性关节炎(RA)等自身免疫性疾病的人身体对天气的反应也很灵敏。类风湿关节炎会引起关节组织炎症,还会导致关节软骨磨损。早晨关节感到僵硬是这类疾病的一个常见症状,并且天气变化越频繁,类风湿性关节炎也会更折磨人,各种各样的症状都来了。

事实虽是如此,但其中原理却还要探个究竟。一些专家认为,气压的升高也使得身体倍感压力,从而导致关节组织疼痛与肿胀。然而,这个说法还不足以完全解释为何气温的变化也会影响关节疼痛问题。2007年,塔夫斯大学的一项研究发现,外部温度下降10华氏度(5.6摄氏度)时,关节炎疼痛感逐渐增强。

但是,天气变化多端时,受关节炎困扰的人并不是唯一的“受害者”——那些背部有疾或过去骨头和关节曾经损伤的人也会感知到不同之处,但是一些研究人员对这种情况的准确性表示怀疑。2014年发表在澳大利亚《关节炎护理与研究》上的一项研究发现,背痛和天气现象之间没有联系。但是研究人员也不否认这也需要更多可靠的研究,毕竟随着天气变化身体不适应的人越来越多了。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞